США пересмотрят концепцию мирового лидерства

Результат предстоящих выборов президента в Америке непредсказуем. О том, возможно ли "потепление" и перезагрузка отношений с Россией, "Утру" рассказал директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев 

Предвыборные страсти в США накаляются. ФБР прямо перед выборами рассматривало возможность возобновить дело против Хиллари Клинтон, и когда в конце концов было заявлено, что привлекать к ответственности кандидата от демократов за "проделки" с электронной почтой не станут, выплыла на свет божий новая нелицеприятная для нее подробность - оказывается, экс-госсекретарь США регулярно давала поручение своей прислуге распечатывать секретные послания (какая уж тут государственная тайна).

Фото: Global Look

Несладко приходится и Дональду Трампу - его обвинили в сексуальных домогательствах 12 женщин. Даже министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался насчет предвыборной кампании в Америке и отпустил во время интервью зарубежным СМИ вмиг ставшую крылатой шутку про "много кисок". Все это не может не влиять на избирателя. Пока соцопросы показывают перевес в несколько процентов то одного, то другого кандидата. Осталось подождать буквально пару дней.

Эксперты сошлись во мнениях, что нынешняя президентская гонка в Соединенных Штатах стала одной из самых "грязных", участники не стеснялись вытаскивать на свет тонны компромата в адрес конкурента. Но кто бы ни занял кресло в Белом доме, от нового американского президента многие страны, в том числе и Россия, ждут изменения ситуации на мировой политической арене.

Директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Московского государственного университета Юрий Рогулев рассказал "Утру" о том, стоит ли надеяться на "потепление" между нашими странами.

Весь мир с интересом следит за предвыборной гонкой США. Как Вы охарактеризуете завершающуюся избирательную кампанию?

Эта кампания проходит в очень специфической атмосфере. То, что в финал гонки вышел "маргинальный" политик Дональд Трамп - шоумен, бизнесмен, который никогда не занимался политической деятельностью, не имеет никакого опыта государственной работы - это, с моей точки зрения, очень опасный индикатор. Он говорит о том, что избиратель рассержен, избиратель недоволен традиционной политикой Соединенных Штатов. Мы все-таки понимаем, что управление государством и шоу-бизнес - это разные вещи. И тот факт, что люди из шоу-бизнеса не просто могут участвовать, но и быть в состоянии вести за собой большую часть избирателей - это очень тревожный симптом для внутренней политики США. 

Политический процесс США зачастую подвержен непредсказуемому поведению избирателя, который готов голосовать за людей, выступающих с такой демагогической позицией. Поэтому сложно прогнозировать, кто станет победителем. В настоящее время возможность победить на выборах сохраняют оба кандидата. Поскольку разрыв в поддержке избирателя между ними очень мал, на результат выборов могут повлиять и случайные факторы, например, плохая погода, которая может снизить явку избирателя, что будет на руку Трампу. Другими словами, сюрпризы нас ждут, однозначно.

Дональд Трамп "отличился" многочисленными громкими высказываниями, его обвиняли в сексизме, сексуальных домогательствах, но при этом избиратели все равно его поддерживают, с чем связан такой феномен?

Мы очень мало можем сказать о Дональде Трампе и его взглядах. На самом деле они нам неизвестны. То, что он говорит, - высказывания конкретного человека, индивидуальной личности, которая пока не обременена никакими полномочиями и не связана ни с каким государственным постом. То есть это его личное мнение. Насколько это мнение сохранится в будущем, насколько он сохранит эту позицию - можно только догадываться.

Трамп пытается делать оригинальные, отличающиеся от позиций других кандидатов высказывания. За счет этого эпатажного образа ему удалось дойти до финишной прямой. Но я бы не стал серьезно относиться к такого рода высказываниям. Мы не знаем, с какой командой в случае победы он придет. Выборы президента в Соединенных Штатах, напомню, связаны непосредственно с формированием правительства. Будущее Соединенных Штатов, если Дональд Трамп выиграет президентскую гонку, очень туманно.

А что касается Хиллари Клинтон? Ей тоже изрядно "досталось"…

Хиллари Клинтон вполне традиционный кандидат. Более того, она женщина. В Америке женщины еще не становились президентами. Она на это делает расчет. Вы правы, сейчас у Хиллари Клинтон свои серьезные проблемы. У нее, как говорят в таких случаях, "масса скелетов в шкафу". Сейчас ФБР возобновило расследование ее деятельности на посту Государственного секретаря. Что касается других скелетов, то они в значительной степени показывают связь Хиллари Клинтон с Уолл-стрит. Даже бывший ее соперник по собственной партии, Берни Сандерс, указывал, что не может президент проводить независимую политику, если он тесно связан с Уолл-стрит. Действительно, вспомним, что и Хиллари Клинтон, и ее муж выступали с многочисленными лекциями перед банками, участвовали в различных программах банков, заработав не один миллион долларов на этом деле. Есть и другие обвинения в том, что ее деятельность, ее фонд Клинтонов получает поддержку многих организаций из-за рубежа, в том числе из Саудовской Аравии. То есть тут у Хиллари Клинтон, я не скажу, что такая безупречная репутация. Она, конечно, не безупречный человек, как и любой человек, который занимал государственную высокую должность.

А вообще какое настроение сейчас в американском обществе? Поддерживают ли они "традиционного кандидата"?

Поведение Хиллари, ее решения, которые она принимала и принимает, они не всегда идут в том русле, в каком американцы привыкли это видеть. Приведем в качестве примера Ливию. Клинтон категорически отрицает, что там были приняты неправильные решения. Хотя даже Барак Обама признал это ошибкой, а вот Хиллари Клинтон не признает. И таких проблем у нее будет достаточно много. И такого рода расследований ее противники будут пытаться проводить как можно больше. Чем дальше, тем больше. 

Что нам нужно ожидать от следующего президента США? Изменятся ли отношения между нашими странами?

Это никак кардинально не повлияет на наши отношения. По многим обстоятельствам. Во-первых, внешнеполитический курс и курс в отношении России в значительной степени всегда был двухпартийным. То есть это не курс какой-то одной администрации. Второе - этот курс подвержен всегда взлетам и падениям в зависимости от конъюнктуры политических обстоятельств. Поэтому возможны и улучшения, возможны и ухудшения отношений. Так было всегда. И в-третьих, никуда не исчезнет соперничество России и Соединенных Штатов. Хотя теперь нет холодной войны, но само соперничество сохраняется. И Соединенные Штаты не признают за Россией той самостоятельной роли, которую она пытается играть. А Россия в ответ демонстрирует свое нежелание плясать под дудку Соединенных Штатов. Сохранение этого соперничества и будет таким тревожным, дестабилизирующим фактором в российско-американских отношениях.

Когда-то ожидается "потепление" между США и Россией? Отменят ли санкции?

"Потепление" вполне возможно. Но будет ли оно длительным, и насколько оно будет длительным - сказать трудно. Почему? Потому что нас не связывают широкомасштабные отношения с Соединенными Штатами. Экономически мы практически ничем не связаны. У нас очень маленький товарооборот. Сейчас у нас "камень преткновения" - Сирия. Завтра еще какая-нибудь горячая точка может возникнуть, которая вызовет трения в российско-американских отношениях. Так что я не предвижу каких-то кардинальных изменений. Что касается санкций, даже если Соединенные Штаты пойдут на отмену основных санкций, все равно какие-то санкции останутся. Мне трудно вспомнить период, когда Соединенные Штаты в той или иной мере не объявляли каких-нибудь санкций в отношении России. Вспомним поправку Джексона-Вэника, ее не могли отменить полвека. Как только отменили, сразу приняли "закон Магнитского". Потом санкции из-за Украины. Звучали санкции из-за Ирана. То есть это может появиться в любой момент.

Очень многие эксперты говорят о том, что США пытается вернуть лидерство в мире, вновь править миром.

Ну, во-первых, Соединенные Штаты не то что пытаются править миром. Они пытаются осуществлять мировое лидерство или доминирование. Но это доминирование основано в первую очередь на двух факторах. Основные рычаги влияния - экономика и силовое воздействие. Экономическое доминирование - это американские транснациональные корпорации, банки, финансовый сектор. И сам по себе доллар как мировая валюта. И через доллар, конечно, Соединенные Штаты имеют огромные рычаги влияния на многие страны. Поскольку вся энергетика, все расчеты по нефти, по газу, все они ведутся в долларах. Доллар - это мировая валюта. И естественно, что США, как основной эмитент этой валюты, всегда будут иметь серьезные рычаги влияния и контроль над всеми транзакциями в мире, проходящими через американские банки. Второй рычаг влияния - военный. Большая часть американской армии находится за рубежом - это около 800 баз в 100 странах мира. Не будем забывать и про американские средства массовой информации, которые также доминируют в мировой прессе, и это тоже накладывает свой отпечаток. То есть американское доминирование - оно в первую очередь покоится вот на этих факторах. Информационный, военный и экономический. 

Но многие политологи, и российские, и зарубежные, говорят о снижающейся роли Америки. 

Да, роль Америки будет снижаться. Она снижается постоянно. Это происходит очень медленно, но этот процесс неизбежный. Не потому что американцы такие плохие, или они слабеют, или они уже не могут ничего делать. Просто потому, что растут другие страны, растут другие экономики. Мы видим развитие так называемых "центров силы". Мы видим развитие экономики Китая, которая уже практически сравнялась, а по некоторым параметрам превосходит американскую экономику. Мы видим развитие экономики Индии - страна очень быстро развивается. Мы видим развитие Бразилии. И в несколько меньшей степени мы видим развитие России. Россия просто по численности своего населения уступает этим странам. Факт быстрого развития целого ряда стран реален, они будут составлять все большую конкуренцию Соединенным Штатам. Я думаю, что если Европа преодолеет те трудности, которые на нее обрушились (миграционный кризис), то начнет тяготиться евроатлантическими связями и может составить конкуренцию Соединенным Штатам. США все сложнее и сложнее будет осуществлять глобальное доминирование. Поэтому, возможно, мы будем свидетелями мучительного пересмотра этой концепции мирового лидерства. Я не исключаю, что, если внутренние и внешние проблемы будут усложняться, Соединенные Штаты могут перейти к политике такой трансформированной изоляции. Не изоляции в чистом виде, но изоляции, адаптированной к современности.

Выбор читателей