Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Эксперты озвучили первые версии причин крушения космического грузовика "Прогресс МС-04". По их данным оно могло произойти из-за попадания посторонних частиц или некачественной сборки. Об этом рассказали источники в ракетно-космической отрасли.
ТГК "Прогресс МС-04" и ракетоноситель "Союз-У". Фото: сайт Роскосмоса
"Основная версия - прогар камеры сгорания двигателя третьей ступени", - приводит слова представителя космической сферы ТАСС.
По данным другого источника, причиной падения космического грузовика могла стать халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".
"Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями", - цитирует его слова РИА "Новости".
Источник предположил, что если версия подтвердится, то будут проведены "некие кадровые решения", а все готовые двигатели типа "Союз" снимут с использования и доставят на предприятие для повторного тестирования.
Грузовой космический корабль прогресс, стартовавший с космодрома "Байконур" 1 декабря с помощью ракеты-носителя "Союз -У", был потерян на высоте 190 км над Тувой. Большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.
Двое суток "Прогресс" должен был находиться в автономном полете, а стыковка корабля с Международнйо космической станцией (МКС) была запланирована на субботу, 3 декабря, в 19:43 по московскому времени. Однако спустя шесть минут после запуска связь с "Прогрессом" была потеряна.
Ситуация вокруг полуострова набирает обороты