Родом из Италии: рецепт апельсинового пирога на Пасху

Нежное лакомство восхитит своим вкусом всех членов семьи

По легенде, рецепт пасхального итальянского пирога придумала монахиня из Неаполя. Ей хотелось приготовить на главный христианский праздник десерт, в составе которого будет присутствовать апельсин. Пирог украсит любой праздничный стол и восхитит нежным вкусом гостей и членов семьи. 

Ингредиенты: 

300 мл, жирных сливок (35%), 

1 столовая ложка сахарной пудры, 

150 гр. апельсиновых цукатов, 

10 яичных желтков, 

3 столовые ложки ванильного сахара, 

430 гр. муки,

250 мл. молока,  

600 гр. сыра рикотта, 

2 средних апельсина, 

1,5 чайные ложки разрыхлителя, 

120 гр. коричневого сахара, 

Половина чайной ложки соли, 

2 столовые ложки воды,

80 гр. сливочного масла.

Приготовление: 

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого необходимо смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, три желтка и три столовые ложки воды. Ингредиенты нужно как следует перемешать, а после охладить тесто в течение часа. 

Затем займитесь кремом. Оставшиеся желтки нужно перемешать с ванильным сахаром и мукой. После подогреть молоко, тонкой струйкой влить его в тесто и смешать до однородного состояния. Далее остудить и перемешать с сыром рикотта.

На терке стереть с апельсинов цедру. Извлечь фруктовую мякоть и вместе с цедрой и цукатами добавить к рикотте и перемешать. 

Две трети теста нужно рассказать в круг диаметром 36 см. Форму размером 26 см смазать сливочным маслом и выложить туда круг теста. Наколоть его вилкой, выложить массу из рикотты, разровнять и завернуть края. 

Из остального теста скатать полоски шириной в 1.5 см. Сделать из них решетку сверху пирога и смазать маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут. После выпечки десерт необходимо остудить. 

После этого охлажденные сливки взбить в пену, всыпая туда сахарную пудру. Подавать пирог, украшая каждый кусок сливками. 

Ранее "Утро" делилось рецептом творожной запеканки, которую можно приготовить за несколько минут. 

Выбор читателей