Съедобные вакцины

Читать в полной версии →
Уже существуют банан, вакцинирующий против полиомиелита, томаты и рис с повышенным содержанием провитамина А, пшеница, предотвращающая развитие некоторых форм рака, противокариесные яблоки и клубника

Передний край генно-инжнерных технологий – это съедобные лекарства-вакцины. Оказывается, овощи, фрукты и ягоды можно генетически изменять таким образом, чтобы они становились самыми настоящими вакцинами против многих опасных заболеваний. Это не фантастика. Уже в ближайшие несколько лет биотехнологические компании, в том числе и отечественные, гарантируют нам создание подобных растительных вакцин.

Основное внимание ученых сосредоточено сейчас на разработке съедобных вакцин против гепатита В – очень распространенной (по некоторым данным, во всем мире этим вирусом поражено почти полмиллиарда человек) и опасной инфекции. Лекарств для лечения недуга практически не существует, поэтому вся надежда на новую вакцину.

Надо сказать, что используемые вакцины не всегда безопасны – их получают из клеток животных, и в них могут попасть небезобидные для человека животные вирусы. Вот лишь один пример. В 1961 году ученые обнаружили, что клетки почки обезьяны, которые использовали для изготовления вакцины против полиомиелита, были заражены специфическим вирусом SV40, который вызывает рак. Результат применения препарата оказался печальным: в результате вакцинации заболело около 30 миллионов человек.

Но, пожалуй, самый главный недостаток всех современных вакцин довольно прозаичен – они очень дороги и недоступны большинству населения. Тут-то на помощь и пришли генные инженеры. Они сумели внедрить в обычные растения (картофель, бананы, рис, табак, томаты) ген, который превращает овощ или фрукт в настоящую мини-фармацевтическую фабрику, способную нарабатывать антитела против опасного вируса, там самым нейтрализуя его разрушительное действие в организме. Съедобные вакцины несравненно дешевле существующих.

В этой области российские исследователи не отстают от своих зарубежных коллег. Так, ученые из Лаборатории биотехнологии растений (г. Пущино) совместно с компанией "Комбиотех ЛТД" создали трансгенный табак, который вырабатывает белок, имитирующий вирус гепатита В. Ученые считают, что если такой безвредный белок-обманку ввести в организм человека, то к настоящему вирусу разовьется иммунитет.

Чтобы вырастить трансгенный табак, был использован метод генетической хирургии: листья табака разрезали на кусочки и встраивали в их клетки необходимый ген. Затем в стерильных условиях из этих кусочков выращивали целое растение. Оказалось, что порученное таким образом растение действительно вырабатывает белок, имитирующий вирус гепатита В. Сейчас исследователи пытаются вырастить как можно больше видоизмененного табака, чтобы приступить к клиническим испытаниям.

Американцы же намерены создать вакцину против гепатита В на основе картофеля. Ученые из Института растениеводства Бойса Томпсона при Корнельском Университете сообщили недавно, что мыши, которых кормили сырым трансгенным картофелем с антигеном к вирусу гепатита В, уже производят соответствующие антитела, т.е. вакцина "работает". Ну а японцами вакцина против гепатита В создается на основе трансгенного риса. Об этом недавно сообщил руководитель проекта профессор Jo Chiba из токийского Университета Наук.

Наверное, многих читателей заинтересует, почему же съедобные вакцины не разрушаются в желудке и кишечнике? Ведь обычный белок очень быстро переваривается и, конечно же, не попадает в кровь в том виде, который необходим для образования антител. Секрет съедобных вакцин, по мнению ученых, заключается в том, что вакцинирующий белок надежно защищен от воздействия желудочных кислот и ферментов, так как находится внутри растительных клеток.

Но на пути создания съедобных вакцин возникают препятствия. Одно время работы в этом направлении были приостановлены из-за развернувшейся во многих западных странах и Америке компании по запрету трансгенных растений. Есть и препятствия экономического характера. Дело в том, что современные вакцины против гепатита В, вводимые в форме инъекций, приносят ежегодно прибыль порядка 1 миллиарда долларов. Поэтому производители подобных вакцин будут всячески препятствовать появлению на рынке более дешевых препаратов.

Гепатит В – не единственный недуг, против которого ученые пытаются создать съедобную вакцину. Сейчас на разных этапах готовности находятся: банан, вакцинирующий против полиомиелита, томаты и рис с повышенным содержанием провитамина А, пшеница, предотвращающая развитие некоторых форм рака, противокариесные яблоки и клубника.

Владимир ЩЕРБАКОВ |
Выбор читателей