Диетологи поддерживают яйца

Читать в полной версии →
Лечебными свойствами обладает как само содержимое яйца, так и яичная скорлупа, которая является идеальным источником кальция, очень легко усваиваемого организмом

За завтраком, съедая 1-2 куриных яйца, мы не задумываемся, что поглощаем самую древнюю и самую сбалансированную пищу, которая не только прекрасно утоляет голод, но еще и лечит. Яйца помогают в лечении самых разнообразных заболеваний обмена веществ – при рахите, малокровии, порфириях.

Ученые-диетологи говорят, что куриное яйцо является полноценным диетическим продуктом, уникальной кладовой питательных веществ, аналогов которой в природе не существует. Калорийность яйца в два с половиной раза выше, чем у молока. В одном яйце массой 60 г содержится 85-90 килокалорий: 12,5% белка и около 12% жиров. Яйцо практически идеально сбалансировано по набору белков, жиров, углеводов, витаминов (особенно много в яйце витаминов А, В2, В4 и Е) и микроэлементов. И белок, и желток почти не дают шлаков, полностью усваиваясь организмом.

Идеальная норма для человека – 6-7 яиц в неделю. Очень полезны яйца в сочетании с овощами, например, омлет с помидорами или сладким перцем. Одно яйцо обеспечивает 15% суточной потребности в витамине А, 40% – в витамине D и 100% – витамине В12.

О витамине D хотелось бы сказать особо. Он отвечает в организме человека за транспортировку кальция, поэтому его часто называют "витамином роста", без которого ребенку просто не обойтись. По мнению специалистов-диетологов, ежедневное добавление одного яйца в пищу малышей на протяжении 2-х лет улучшает общее самочувствие, повышает уровень гемоглобина в крови. Что касается взрослых, то витамин D способствует образованию новых клеток и приданию эластичности коже.

Не секрет, что яйца содержат холестерин. Поэтому многих интересует вопрос: не опасно ли их употребление для сердца? Врачи-диетологи по этому поводу высказываются однозначно: "холестериновая" опасность – миф, родившийся в США в шестидесятые. Традиционный американский завтрак – глазунья из двух яиц и яблочный пирог. В 60-е годы медики связали болезни сердца с уровнем холестерина в крови человека. А поскольку яйца содержат холестерин, был сделан скоропалительный вывод о том, что их употребление якобы увеличивает опасность сердечных заболеваний. Но потом было доказано, что не всякий холестерин опасен. Да и вообще, как оказалось, не существует прямой связи между уровнем холестерина в пищевых продуктах и сердечными болезнями. Более того, те же американские исследователи выяснили, что в странах с самым высоким потреблением яиц (Японии, Испании, Франции) один из самых низких уровней сердечно-сосудистых заболеваний. А результаты последних исследований, проведенных в Америке (в них участвовало 15.633 здоровых человека) показали, что даже употребление большого количества яиц (4 и более раз в неделю) не приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Какие яйца лучше: мелкие или крупные? И крупные, и мелкие хороши по-своему. Разница в размерах объясняется просто. Яйца мельче несут куры-молодки. Маленькие яйца калорийнее и содержат больше витаминов. В более крупных яйцах больше белка. Они менее калорийные и поэтому хорошо вписываются в рацион тех, кто следит за своим весом.

Лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Венгерский врач Кромпехер посвятил 10 лет изучению ее целебных качеств. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. Исследования же венгерских медиков во главе с доктором Кромпехером показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз усваивается легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Скорлупа куриного яйца, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит "голодные" боли и просто боли в желудке. "Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос", – утверждается в старом лечебнике. Здесь же говорится, что "для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином".

Владимир ЩЕРБАКОВ |
Выбор читателей