Коварный песок способен поглотить не только человека или животное, но даже небольшой город. Так, например, 7 июня 1692 года всего за десять минут зыбучие пески почти полностью расправились с ямайским городком Порт-Рояль
Однажды "на солнечном пляже в июне…" (как пел Александр Вертинский) меня чуть не засосали зыбучие пески. Прохаживаясь по странно пустынному в это время года пляжу, я вдруг почувствовал, что земля в буквальном смысле уходит у меня из-под ног и я начинаю проваливаться куда-то в преисподнюю. "Все! Пропал! – пронеслось у меня в голове. – Это зыбучие пески!" Страх, как писали в старинных готических романах, сковал мои члены. Однако я все-таки нашел в себе силы, сделал шаг и выбрался на твердую поверхность. Несмотря на благополучный исход этого маленького происшествия, ужас перед зыбучими песками навсегда проник в мою душу. Тем более что об этом природном явлении я слышал немало нехорошего. Причем некоторые истории о зыбучих песках просто поражают воображение. Оказывается, коварный песок способен поглотить не только человека или животное, но даже небольшой город. Так, например, 7 июня 1692 года всего за десять минут зыбучие пески почти полностью расправились с ямайским городком Порт-Рояль. Тогда, согласно историческим записям, погибло не менее двух тысяч человек. Кстати, долгое время считалось, что причиной трагедии было землетрясение, и лишь благодаря исследованиям американского геолога Джорджа Кларка удалось установить, что всему виной были именно зыбучие пески. А примерно сто лет назад на Канзасской тихоокеанской дороге целый поезд был поглощен таким песком. Попытки раскопать поезд и спасти людей не увенчались успехом.
Эти коварные ловушки часто встречаются на морских пляжах разных континентов, а также на берегах некоторых рек. В Англии на берегу залива Моркэмбе Бей жертвами зыбучих песков за много лет стали более 150 человек. Дело в том, что во время отлива море отступает очень далеко, и обнажившееся песчаное дно залива слегка подсыхает на ветру. Создается впечатление, что образовавшаяся сушь крепка и устойчива. Путники, решившие сократить путь, идут через залив и не подозревают, что через мгновение могут попасться в песчаный капкан и поплатиться жизнью. Ведь приливная вода в Моркэмбе Бей прибывает столь стремительно, что уровень воды в заливе мгновенно поднимается на девять метров. Еще в XV веке в Англии был назначен первый королевский проводник по морскому берегу, чтобы предостеречь путешественников от прилива и зыбучих песков. Особенно опасны глубокие места, где водный поток растекается по песчаной бухте узкими рукавами. Там даже во время отлива уровень грунтовых вод очень высок, и плотная масса мелкого песка всегда пропитана водой. На всем протяжении этих рукавов путников подстерегают зыбучие пески. Сегодня в Моркэмбе Бей организована специальная служба, которая ежегодно вытаскивает из песчаных ловушек не менее 30 человек.
Подобная служба спасения существует и на Аляске, где есть фьорд 80-километровой длины, состоящий из зыбучих песков. По уверению специалистов, зыбучие пески Аляски – одни из самых коварных в мире. Не случайно местные жители говорят, что прогулка по берегам фьорда Тарнэген – это игра со смертью. Эти пески хватают человека мертвой хваткой и держат его, пока прилив не довершит черное дело – уровень воды здесь менее чем за шесть часов поднимается на 12 метров.
Так что же представляют собой зыбучие пески? Это подвижная песчаная поверхность, способная засосать любой предмет, попавший на нее. Причем скорость затягивания бывает различной в различных местах и также зависит от величины, структуры предмета и его движений. В природе зыбучих песков много неясного. Например, согласно теории вышеупомянутого Джорджа Кларка, зыбучих песков вообще нет в природе. По мнению Кларка, зыбучий песок – не что иное, как смоченный водой песок, приобретающий некоторые свойства жидкости. Это даже не явление природы, а просто свойство песка, которое возникает, когда под массивом песка проходит поток воды. Вода смачивает песчинки, и они начинают вести себя как жидкость. А зыбучим становится любой песок, если он расположен под потоком воды, а посему вполне возможно найти подобный песок в более или менее холмистой местности, где потоки воды могут подниматься и опускаться и прокладывать свой путь под песчаным пляжем.
Есть и другие гипотезы. Среди наиболее интересных – гипотеза физика Виталия Фролова, который считает, что зыбучесть обусловлена электрическими эффектами. Известно, что мы живем в электрическом поле. Величина электрического потенциала у наших ног выше потенциала на уровне головы (когда мы стоим) в среднем на 200 вольт. Иногда эта разница достигает миллионов вольт. Если же под ногами сухая неэлектропроводящая порода, например песок, то такое же поле имеется и под землей, т.е. потенциал на глубине выше потенциала поверхности. Известно также, что в воздухе имеются свободные ионы и электроны, которые электрическим полем будут разделяться. Электроны уйдут вниз, а положительные ионы – вверх. Совсем иная картина – под землей. Ионы прочнее "сидят" на поверхности песчинок, чем электроны, которые постепенно стекают вниз до электропроводящего слоя или грунтовых вод. В итоге песчинки оказываются заряженными положительно. На них, как и на все положительно заряженные частицы, будет действовать электростатическая сила, направленная вверх. Этой силы недостаточно для того, чтобы поднять песчинку, и ее давление на нижележащие частицы будет уменьшено. К тому же одноименные заряды стремятся раздвинуть песчинки, в результате они не так сильно прижимаются друг к другу. То есть между песчинками уменьшается трение. Песок становится текучим. А если такая текучесть распространяется на большую глубину, то песок становится зыбучим.
Разумеется, зыбучие пески представляют опасность, но, по мнению специалистов, эта опасность зачастую преувеличена, потому что зыбучие пески, которые способны за несколько минут засосать человека, встречаются чрезвычайно редко. И сегодня многие из них уничтожены. Однако если вы все-таки умудрились попасть в песчаную ловушку, не впадайте в панику. Американский инженер-геолог Джерард Мэтьюс рекомендует не совершать резких движений, а спокойно лечь на спину, широко раскинув руки. Обычно плотность влажного песка гораздо больше плотности воды и человеческого тела, поэтому вы просто-напросто будете плавать на поверхности песка. Выбираться из песка следует медленно и мягко, руку или ногу надо освобождать постепенно, по возможности опираясь другой рукой на любую опору.