Галстук в современном его понимании появился в середине XIX века. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось этому аксессуару
Терпеть не могу галстуки! За всю свою сознательную жизнь лишь дважды повязывал их на шею: в первый раз на собственную свадьбу, второй – во время похода в театр в юности. Приучить меня к этой удавке пытались неоднократно: и родители, и знакомые девушки, и жены. Но галстуки меня не просто раздражают – они душат. Стоит надеть сей атрибут мужского делового костюма, как я тот час же начинаю задыхаться, неприлично вертеть головой, просовывать палец между узлом и шеей, кашлять и кряхтеть. В приличном обществе, разумеется, так себя не ведут, а посему родственники давно смирились с моей идиосинкразией к галстукам и оставили меня в покое. За что я им глубоко признателен. Слава Богу, и работу я себе выбрал не требующую обязательного ношения этой кошмарной штуки. И вообще, когда я вижу (особенно в жару в метро) человека, томящегося в галстуке, мне становится как-то не по себе, а сердце сжимается от жалости к бедолаге. Однако мою неприязнь к галстукам разделяют немногие, скорее наоборот – их носят с большой охотой и чувством собственного достоинства. Согласно статистике, каждый год в мире продается более 800 миллионов галстуков. Даже женщины присвоили эту деталь мужского костюма: не далее как неделю назад я видел по ТВ (не помню канал) ведущую, щеголявшую в настоящем мужском галстуке с широким узлом.
Интересно, однако, кто ввел в обиход сию удавку. Само название "галстук" произошло от немецкого
Halstuch, что означает "шейный платок". Действительно, галстуки ведут свое происхождение именно от шейных платков, которые, как говорят историки, носили еще римские легионеры. Зачем они повязывали на шею платки, история умалчивает; возможно, с их помощью воины предохранялись от простуды. Во всяком случае, на мраморной колонне Траяна, которая была воздвигнута в Риме в 113 году, на шеях воинов явственно видны завязанные узлами платки. Нечто подобное носили и древние китайцы: во время раскопок в 1974 году были обнаружены глиняные статуи воинов из армии императора Ши Хуан Ци (около 220 г. до н.э.) с глиняными же "галстуками" на шеях. Но моду на ношение шейных платков в качестве украшения ввел Людовик XIV. Во время парада, проходившего перед королевским дворцом, он увидел цветные шейные платки на хорватских солдатах из конного полка и пожелал повязать себе точно такой же. Вот именно с легкой руки "короля-солнца" шейный платок вместо принадлежности военной формы стал частью мужского туалета. Более того, Людовик XIV сделал галстук знаком принадлежности к дворянству. А одна из фавориток короля-модника, герцогиня Луиза де Лавальер придумала завязывать галстук его величества в форме бабочки. Так возник бант "Лавальер", который в самых разных вариациях не вышел из моды до сего дня. В 90-х годах XVII века году мужчины носили кружевной галстук, повязывая его небрежно вокруг шеи. С той поры галстук уже не выходит из моды. Меняются лишь материалы, конструкция и приемы завязывания.
Галстук в современном его понимании появился в середине XIX века. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось этому аксессуару. В начале XIX века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Даже Оноре де Бальзак не удержался и издал книгу под названием "Искусство завязывания галстука". Галстук "по-байроновски" представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. "Трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов; его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. Следует добавить, что во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами.
Вместе с постепенным распространением отложных воротничков после 1870 года в моду вошел длинный цветной галстук. Тогда он назывался "регат" или "Four-in-hand" и конкурировал с популярным у представителей богемы "Лавальером". Говорят, что "регат" изобрел один молодой спортсмен, которому было лень долго возиться с галстуком, а посему он просто разрезал его сзади, а затем пришил петельку и пуговку, чтобы надеть снова. Так это было или не совсем, но новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются частью форменной одежды. Все большее значение начал приобретать и известный под названием "пластрон" платок, который обвязывался вокруг шеи, на груди завязывался узлом и закалывался декоративной булавкой. Английский вариант "пластрона" – "аскот" – получил свое название по имени знаменитого ипподрома вблизи города Виндзор.
Затем в моде появились новые типы галстуков. В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е – широкие, самой экзотической расцветки. В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Критерием для его подбора служит только стиль и цвет одежды, а также вкус владельца. Сегодня галстуки производят какие угодно: от строгих, в классическую полоску или с пейслийским узором, до галстуков с узорами, имитирующими пятна от пиццы или супа. Но, чтобы не прослыть невежей, лучше всего не экспериментировать, а отдать предпочтение спокойным расцветкам и мелким рисункам.
Кстати, подход к выбору галстука и способа его завязывания многое говорит о характере человека. Современные психологи даже провели ряд тестов, которые позволили им "классифицировать" мужчин в зависимости от предпочтений в выборе "удавки". Оказывается, что галстук в цветочек в основном носят добрые, общительные и романтичные мужчины, которые часто становятся душой компании, так как галантны и обладают чувством юмора. Галстук с узором (с маленькими фигурками, ромбиками или незамысловатым орнаментом) предпочитают мужчины скромные и незаметные, которые редко демонстрируют приступы ярости и почти никогда не совершают неконтролируемых поступков. А вот от мужчин, выбравших однотонный галстук, психологи советуют держаться подальше. В особенности следует опасаться тех, кто отдает предпочтение серому, бежевому или черному цветам, ибо носят подобные галстуки, как правило, прирожденные бюрократы, "канцелярские крысы" и вообще унылые типы. Зато носящий галстук в горошек или крапинку отличается колоссальной работоспособностью и немалым самолюбием. Он также обычно обладает веселым нравом, жизнелюбием и общительностью. Галстук в полоску говорит о том, что его обладатель – консерватор, на первом месте в жизни которого всегда будет стоять работа.
После написания этой статьи мне даже захотелось надеть галстук, подойти к зеркалу и посмотреть, как я выгляжу. Но как только моя шея почувствовала петлю, я опять начал хрипеть и задыхаться. Нет, видимо, мне никогда не суждено украсить себя этим изделием. Впрочем, у галстука есть одно существенное достоинство – на нем в случае чего можно легко повеситься.