Без жиров жить нельзя на свете, нет

Читать в полной версии →
Суточная потребность организма в витамине F составляет 5-10 мг. Если обмен веществ нарушен, а это случается, например, при поражениях печени, витамина необходимо намного больше, примерно 50-100 мг

Авитаминоз случается не только при недостатке всем хорошо знакомых витаминов типа аскорбиновой кислоты. Возникает он и в том случае, когда не хватает полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в таких, казалось бы, опасных для сердца и сосудов жирах. Но – без них мы тоже не можем нормально существовать. Сбалансированный набор таких кислот и называется витамином F.

Витамин F незаменим. Он не образуется в нашем организме. Его можно получить только с продуктами питания, в виде биодобавок, кремов или мазей.

Суточная потребность составляет 5-10 мг витамина. Однако если обмен веществ нарушен, а это случается, например, при поражениях печени, витамина необходимо намного больше, примерно 50-100 мг.

Особенно важен витамин F для кожи. Он образует жировой защитный барьер, скрепляет клетки эпидермиса. Благодаря нему наша кожа непроницаема для токсинов и микробов. Если витамина F не хватает, могут возникнуть дерматиты, экземы, гнойнички, кожа начинает быстро стареть. Кстати, жирная кожа – не означает здоровая. Излишние жировые отложения тоже могут указывать на нехватку витамина F.

Лечебной косметики с витамином F много. Однако лучше пользоваться той, которая содержит натуральный витамин из растительного сырья. Такая косметика не вызывает аллергии, в ней наверняка отсутствуют опасные микробы, которые могут находиться в продуктах животного происхождения.

Витамин F является еще и гормоном. Нужен всего один шаг, чтобы из этого витамина в организме образовались вещества, отвечающие за чувство боли, сокращения мышц, сужение дыхательных путей. Но и это еще не все. Витамин F – строительный кирпичик клеточных стенок. При его недостатке происходят серьезные нарушения обмена веществ. А это верный путь к заболеваниям печени, глаз, желудка и кишечника, аллергии, атеросклерозу. Поэтому витамин F применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Что может витамин F

Поражения печени. Защищает печень от ядов, лекарств, алкоголя. Помогает быстрее справиться с последствиями перенесенного гепатита. После курса лечения улучшается самочувствие, больной прибавляет в весе, уменьшаются размеры печени, исчезают боли в правом подреберье, пропадает желтуха.
Возрастная дальнозоркость. После лечебного курса острота зрения в даль у пожилых людей увеличивалась в среднем на 40%, вблизи – на 45%. У пациентов уменьшается напряжение и спазмы аккомодации.
Аллергия. Подобно хорошо известным антигистаминным лекарствам – супрастину или тавегилу, витамин F предотвращает приступы аллергии. Но действует он более мягко. А это значит, что после его приема не будет ни сонливости, ни заторможенности.
Диабетическая ретинопатия. Предупреждает диабетическую слепоту, улучшает зрение в сумерках.
Атеросклероз. Снижает отложения холестерина на стенках сосудов.
Ревматоидный артрит. Снимает боль и воспаление суставов, улучшает их подвижность.
Псориаз. После лечебного курса у половины больных частично или полностью исчезают кожные проявления болезни.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Предупреждает изъязвление слизистой и способствует быстрому рубцеванию язвы. Излечение происходит в 1,5 раза быстрее, чем при лечении облепиховым маслом. Есть данные, что витамин F предупреждает развитие воспалительного заболевания кишечника – болезни Крона, а также аутоиммунных заболеваний – красной волчанки и нефропатии.
Рак молочной железы. Усиливает действие химиотерапии при лечении рака молочной железы.

Много витамина F в растительном масле. Лидер по этому показателю – масло из семян льна и кедра. Потом следуют соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое. Есть витамин F в рапсовом, хлопковом, сафроловом, кунжутовом, конопляном масле. Только помните, что при нагревании витамин разрушается. Поэтому, если вы собираетесь получить его из блюд, приготовленных на растительном масле, ничего не получится. Лучше употреблять в пищу сырой продукт, например, заправлять растительным маслом салаты. Кстати, разрушается витамин F не только на сковородке, но и на свету, если долго держать открытой бутылку с маслом.

Витамин F есть и в других продуктах: рыбьем жире, скумбрии, лососе, сельди, черной смородине, грецких орехах, лекарственных растениях – вечернем первоцвете, огуречнике аптечном, солянке холмовой.

Владимир ЩЕРБАКОВ |
Выбор читателей