Камни-беглецы

Читать в полной версии →
Тяга к бродяжничеству свойственна не только людям, но и ... камням – предметам неодушевленным. На Земле существуют камни-валуны, которые вдруг ни с того ни с сего снимаются с насиженного места и начинают двигаться

В медицине есть такой термин – пориомания, то есть мания бродяжничества – неодолимое стремление к перемене мест. Одержимый пориоманией человек абсолютно не способен длительное время находиться в одном месте. Но оказывается, тяга к бродяжничеству свойственна не только людям, но и… камням – предметам неодушевленным, а посему неспособным куда-либо убегать. Между тем на Земле существуют камни-валуны, которые вдруг ни с того ни с сего снимаются с насиженного места и начинают самостоятельно двигаться. Вот, например, в американском штате Калифорния камни размером от небольшого булыжника до огромного валуна весом в полтонны совершают странные прогулки по дну высохшего озера Рестрейк в национальном заповеднике "Долина Смерти". Это самое жаркое место на Земле. Так, температура до +50 градусов по Цельсию держалась тут в 1917 году 43 дня. Камни движутся медленно, порой зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути, оставляя хорошо видимые следы в песчаном грунте. Они не катятся, не вращаются, а ползут по поверхности, словно кто-то невидимый тянет их за собой. Перемещения неспокойных валунов неоднократно пытались зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: людям никак не удается подловить валуны в момент путешествия. Однако стоит наблюдателям отойти чуть в сторону, подальше от предметов своего наблюдения, как те начинают передвигаться – порой до полуметра в час. Причем ученые день и ночь специально отслеживают по периметру исследуемые участки пустыни и пока не заметили ни одного "помощника" валунов. Немало камней-путешественников и в зоне так называемого Большого каньона, где американские кинематографисты частенько снимают фильмы из жизни ковбоев. Кстати, в этом каньоне практически отсутствует растительность, так как двигающиеся туда-сюда камушки все перепахали на своем пути.

Но подобные чудеса с камнями встречаются не только в Америке. Неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским лежит легендарный Синь-камень. Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон Переславско-Семеновской церкви отец Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через сорок лет он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.

На Дальнем Востоке неподалеку от озера Болонь находится полуторатонный валун почти круглой формы, который местные жители прозвали Мертвым камнем. Мертвый-то он мертвый, а тоже любит путешествовать! То он несколько месяцев лежит себе спокойно на одном месте, то вдруг начинает перемещаться. Но, пожалуй, самый загадочный камень обитает в Тибете близ одного из буддийских монастырей. Он не просто "ходит", он свободно "взбирается" в гору. Если учесть, что весит этот каменюка 1100 килограммов, то иначе как чудом его альпинистские способности не назовешь. История его бродяжничества насчитывает более тысячи лет. Причем установлено, что "ходит" валун по строгому маршруту: взбирается на гору высотой 2560 метров, спускается с нее и начинает затем накручивать круги. На подъем и спуск у камня уходит в среднем 15 лет. Круговой маршрут длиной 60 километров занимает 50 лет. Изучавшие сей феномен специалисты определили возраст камня приблизительно в 50 миллионов лет.

Над разрешением загадки подобных камней-странников уже не одно десятилетие бьются ученые. Выдвигается масса версий, высказываются различные, порой весьма экстравагантные теории. Например, некоторые исследователи считают, что движущиеся камни являются представителями иной формы жизни. Они полагают, что жизнь вполне могла образоваться и на основе силициума, или кремния. А именно кремний часто является основой каменных глыб. Кстати, легенды о "живых камнях" возникли не случайно. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Ведь они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно очищаются. Эти гостинцы древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни. Уфологи выдвигают не менее фантастическую версию: перемещающиеся камни являются либо цельными метеоритами, либо их обломками. И тягу к перемене мест они получили во время своего длительного космического путешествия.

Наконец, мистически настроенные граждане говорят, что в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности. И даже приводят доказательства в пользу своей гипотезы. В Англии во время Второй мировой войны произошла следующая история. В графстве Эссекс из поколения в поколение передавались легенды о злом духе, который якобы живет под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры. В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Вот лишь некоторые из них: на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали звонить колокола, а тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху. Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с исполнением соответствующих древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление.

Впрочем, феномену камней-путешественников есть более правдоподобные и научные объяснения. Некоторые ученые считают этот феномен результатом влияния геомагнитных свойств планеты. Тем более что "бродят" камни именно в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Однако объяснить, как именно геомагнитное поле превращается в антигравитационное, способное переместить с места на место огромный валун, так никто и не сумел.

Другая расхожая версия – влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что камни двигаются потому, что во время дождя на глинистой почве камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Но в случаи с камнями из Долины Смерти эта версия не работает. Во-первых, дожди в тех местах идут очень и очень редко. Во-вторых, следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров. Группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить "дождевую версию", и ничего из этого не получилось. Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может "сдуть" только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. А в 1995 году группа геологов из штата Массачусетс после долгих исследований в Долине Смерти предложила иную версию: основным условием движения камней является резкое снижение силы трения. У камней поверхность, как правило, неровная, шероховатая. Сгладить эти неровности так, чтобы камни скользили, способен только ледяной панцирь. В него при определенных условиях и "облачаются" каменные бродяги озера Рестрейк. В этой местности перепады дневных и ночных температур приводят к образованию конденсата, т.е. капли влаги в ночное время успевают осесть на поверхности камней и превратиться в лед. Именно ледяная оболочка при сильных порывах ветра позволяет камням срываться с насиженных мест и путешествовать. Возможно, эти перемещения происходят до восхода Солнца.

Впрочем, пока загадка "блуждающих камней" не нашла единственно правильного объяснения. И те гипотезы, которые существуют на нынешний день, пока не могут полностью удовлетворить ученых.

Кстати, камни не только путешествуют по земле. В 1990 году в Онтарио, Канада, тяжелые валуны с легкостью влетали в небо. Подобная ситуация повторилась в том же году в Америке, в Арканзасе. Ну а случаев, когда камни вдруг падали с неба, и вообще много. Так, в марте 1888 года в Кестертоне, Англия, выпал 5-килограммовый обломок кварца; в 1960 году в американском штате Иллинойс увесистый булыжник возник среди распаханного поля; в штате Оклахома в 1973 году был настоящий камнепад – на землю за короткое время свалилось несколько тонн камней. Интересен такой факт: часто в местах падения крупных камней не обнаруживается заметных следов удара. Такое впечатление, что камни, вопреки законам физики, теряли при падении скорость или же высота их падения была незначительной.

Вадим САМОКАТОВ |
Выбор читателей