Помнится, в 2001 г. в Нью-Йорке нарезали 2 500 кг салата "Цезарь". Сколько времени понадобилось американцам на то, чтобы съесть его, неизвестно. Латыши уложились в полчаса. В деревне же Богубент, что в Кабардино-Балкарии, на шашлычное пиршество пригласили несколько сот человек. Они не отставали от латышей и управились с мясом за несколько десятков минут.
Для рекордного национального кавказского лакомства все делалось вручную - от замачивания мяса до чистки овощей. Предмет особой гордости изготовителей - то, что при изготовлении шашлыка не было использовано никаких машин. Официальные представители издательства, выпускающего Книгу рекордов Гиннеса, внимательно следили за попыткой установить доселе невиданный рекорд. Местные старейшины присматривали за поварами неофициально. Под тщательным контролем наблюдателей десятки поваров замариновали сто килограммов баранины, насадили мясо на шампур длиной 106 метров и жарили в течение получаса.
В Латвии приготовление суперблюда началось в семь Yтра. 120 добровольцев нарезали 940 кг картофеля, 340 кг моркови, полтонны колбасы, 6 тыс. вареных яиц и три центнера маринованных огурцов. Рекламировали рижские повара свое достижение иначе: они делали упор на свежесть салата и обилие в нем витаминов. Салат заправили 500 кг майонеза и от души посолили 15-ю килограммами соли. Общий вес блюда, которым накормили 3 тыс. человек (хороший же аппетит у латышей!), превысил 3 280 кг.
Оба рекорда представляют наших соотечественников (в том числе и бывших) большими гурманами, что само по себе приятно, особенно в свете разговоров, что последние 10 лет ветер перемен не принес людям заметного улучшения жизни. Думается, что в советские времена подобные рекорды нам и не снились