Грезы о напитке крутых мужчин и революционеров неотступно преследовали меня в юности. Наконец бутылочка с заветной влагой появилась на моем столе. Был ли я разочарован? Скорее нет, хотя ореол романтики, искусственно созданный мною же вокруг текилы, несколько поблек. Тем не менее, оригинальность вкуса мексиканской "огненной воды" (особенно при правильном употреблении) я не мог не оценить. Кстати, некоторые до сих пор почему-то считают, что текила – это самогон из наркотического кактуса, который гнали еще древние майя и использовали в ритуальных целях. Трудно сказать, откуда взялся этот миф. На самом деле к племени майя этот напиток отношения не имеет. Он вообще не такой древний, как кажется. Да и гонят текилу вовсе не из кактуса...
В Мексике существует три национальных напитка: пульке, меcкаль и текила. Все они готовятся на основе сока агавы (растения из семейства лилейных). Индейцы использовали агаву, как говорится, на всю катушку. Например, колючки растения заменяли им иголки и гвозди. Стебли цветков жевали, а листьями агавы крыли хижины. Из агавового волокна изготавливали обувь и бумагу. Волокно, известное всему миру под названием "сизаль", широко используется и сегодня в технических целях: для производства канатов, веревок, мешковины. Агаву доят, как хорошую корову, трижды в сутки. Для этого в "шишке", прячущейся в розетке мясистых листьев, делают надрез. Оттуда отсасывается сахаристый сок, который называют "медовая вода" (агуамьель). Агавовый сок можно пить в натуральном виде. Кроме того, он используется в народной кухне, в народной медицине для лечения ран и укусов ядовитых змей. А главное – из "медовой воды" делают пульке, мескаль и текилу. Первый напиток получают из агавового сока путем его сбраживания, второй и третий – при помощи последующей перегонки.
История текилы началась в 1758 году, когда семейство Куерво стало владельцами обширных земель рядом с городом Текила. В 1795 году Иосиф Мария Гваделупа де Куерво добивается специального разрешения правительства производить "mezcal vino de tequila". Но этот напиток был только для внутреннего потребления, за пределами страны его не знали. В 1836 году произошло Техасское восстание, начались пограничные стычки на американской границе. Вот тогда-то американские солдаты и попробовали впервые текилу. Однако в США напиток попал только через 37 лет после этого, когда в 1873 году три огромные бочки были доставлены из Мексики в соседний североамериканский штат Нью-Мексико. Правда, сразу этот напиток по достоинству не оценили. И лишь в 1893 году на Чикагской Всемирной Выставке "мезгальному бренди из Текилы" присудили поощрительную премию. Еще через семьдесят лет началась целенаправленная "раскрутка" текилы на рынке Соединенных Штатов. Однако подлинный мировой успех пришел к текиле в 70-х благодаря студентам Лос-Анджелеса, открывшим для себя дешевый и эффективный способ "напиться и забыться". Их пример оказался заразительным, и вскоре возникла настоящая мода на текилу, которая распространилась по всему миру как эпидемия (сегодня текилу пьют в 70 странах мира).
Спрос, как известно, диктует предложение, и в Мексике появляется масса компаний, которые хотят производить текилу. Ее качество стало резко ухудшаться, поэтому мексиканское правительство было вынуждено в 1978 году выпустить комплект законов NORMA, строго регламентирующих выпуск этого напитка. Подобно французским законам, NORMA гарантирует, что производство текилы соответствует исторически сложившимся стандартам. Не может существовать немексиканская текила. На всех бутылках с напитком должна стоять аббревиатура "МОМ". Если такого штампа нет – нет и никакой гарантии, что в этой бутылке текила. Все виды текилы, по закону, должны содержать минимум 51% сахаров голубой агавы; если пропорция другая, это должно обязательно оговариваться на этикетке. Текила бывает разных видов. Самая распространенная – это белая (blanco). После двухмесячной выдержки в дубовой бочке напиток приобретает светло-желтый оттенок – получается молодая (joven), или золотая текила. Текила возрастом от двух месяцев до года называется отстоявшейся (repasado). Самая же качественная, крепкая и, соответственно, дорогая текила – старая (anejo), выдерживаемая более года. У нее темно-золотой цвет.
Текила, как утверждают знатоки, это не только алкогольный напиток, но и превосходное лекарство. В 1875 году Лондонское медицинское общество утверждало, что употребляемая в умеренных дозах текила способствует "очищению крови, стимулирует пищеварение и может быть рекомендована в некоторых случаях как возбуждающее средство при отсутствии аппетита".
Пьют текилу из узких невысоких стаканчиков до и после принятия пищи. Способов употребления "огненной воды" несколько. Один из них выглядит так: в небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма. Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом. Другой способ мексиканцы называют rapido (рапидо), а мы обычно именуем "текилой-бум". 2 сантилитра текилы и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом. Хорошо идет текила с сангритой – острым соусом красного цвета – смесью томатного, апельсинового и лимонного соков. Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них являются "текила санрайз" и "маргарита".
В общем, всем хорош напиток настоящих мачо. Но только не ценой. К сожалению, у нас текила стоит довольно дорого. Впрочем, иногда можно себя побаловать.