|
В Европу, точнее в Испанию гранат в 800 г. до н.э. завезли мавры, в Англии он появился при Генрихе VIII, а берегов Америки достиг на кораблях конкистадоров. Сегодня гранатовые деревья выращиваются в странах Средиземноморья, Иране, Афганистане, Индии, в Средней Азии, на Кавказе и в некоторых регионах США, Китая, Японии и России.
Наверняка для многих гранаты ассоциируются с лекарством, поскольку врачи нередко советуют заболевшему есть их или пить гранатовый сок. Однако лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном употреблении. Вообще гранатовое дерево полезно от верхушки до корней. Обладают лекарственными свойствами кора, из листьев и высушенных цветов заваривают целебный чай. Авиценна рекомендовал употреблять цветки граната как противовоспалительное средство при ангине, а в Шри-Ланке отвар из красных цветов этого дерева до сих пор используют для профилактики глазных инфекций. Кожура граната содержит полифенолы, подавляющие рост дизентерийной палочки, – еще Гиппократ лечил ею плохо заживающие раны и дизентерию. Сок гранатовых зерен, необычайно богатый аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами, сахарами и танинами, содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток. Он хорошо утоляет жажду, однако его полагается разбавлять водой: в этом случае не пострадают ни зубная эмаль, ни желудок (людям с язвенной болезнью он противопоказан). В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. При ангине полезно полоскать горло соком, разведенным водой в пропорции 1:1.
Народная медицина рекомендует плоды граната при гипертонии, кашле, головных болях, при истощении организма, после инфекционных заболеваний и оперативных вмешательств (как общеукрепляющее средство). Зерна вместе с косточками полезны мужчинам и женщинам, переживающим климакс, и как средство, восстанавливающее гормональный баланс. А недавно ученые из Хайфы обнаружили, что гранат можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что в мякоти и косточках этого плода содержится большое количество биофлавоноидов, защищающих клетки от повреждения.
Не обошли своим вниманием гранат и повара. Из сока граната делают вино и пунши, сиропы, а также густые соусы, которые широко используются в восточной кухне. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин, который применяется при изготовлении кондитерских изделий. В северной Индии высушенные семена граната используют в качестве специи для овощных блюд. На Кавказе из сока граната делают соус наршараб – одну из лучших приправ ко многим национальным блюдам.