|
Несколько столетий назад среди местных жителей были популярны блюда из этих грызунов, причем знающие свое дело повара готовили на крысино-мышиной основе самые настоящие деликатесы. Однако со временем традиция кушать мышек и крысок постепенно угасла, так как подобные гастрономические пристрастия вызывали сильное недоумение у британских колонистов.
Сейчас в Индии активно возрождают старинные традиции, и жители племени Мусахар не стали исключением. Припомнив, что до прихода англичан их предки готовили блюда из выращиваемых специально для этой цели крыс и мышей, они решили вернуть грызунов на законное место, то бишь в свое меню. По поводу чего и был организован праздник на открытом воздухе, на котором всем гостям предлагали попробовать разнообразные блюда из мелкомягкой скотинки. Организатор мероприятия Дину Сингх завил, что гордится традициями своего племени, и пригласил всех присутствующих разделить его гордость.
Главную составляющую праздничного обеда загодя наловили на склонах холмов. Гвоздем кулинарной программы стали кусочки крысиного филе во фритюре. Гостям вроде бы пришлись по вкусу кебабы из мышей, а также пироги с нетрадиционной... пардон, самой что ни на есть традиционной начинкой. Не побрезговали любители старины и супчиком из мышатины.
Кстати, первоначально обычай есть мелкую дичь объяснялся банальной бедностью племени. Но затем блюда из мышей пришлись по вкусу и более богатым слоям местного населения, и грызунов стали выращивать специально для последующей кулинарной обработки.