|
Неделю назад в различных торговых точках Москвы представители Гринписа совместно с журналистами провели отбор 40 продуктов питания. Это были мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, которые могли содержать соевый белок. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.
Образцы были исследованы в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО "Дарья–полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат "Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "Кампомос", ЗАО "Вичунай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Толсто-продукты", Останкинский МПК, ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "Роз Мари Лтф".
Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. При этом производители продуктов питания зачастую не указывают, что в их производстве использовались генетически модифицированные источники. А это является прямым нарушением российского законодательства, так как производитель обязан уведомлять покупателя о составе продукта.
Проблема заключается в том, что в России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить количественный и качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах. А правовой статус используемых ими методик достаточно странен: методики не признаны официально в системе стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия административных мер и судебных исков.
С другой стороны, отсутствуют исследования на тему - вредят ли такие продукты человеческому здоровью и если да, то насколько. Следует отметить, что на территории России не выращиваются такие ингредиенты, однако мы получаем продукцию с генетически измененными составами извне.
Российские компании, в товарах которых были обнаружены ГМИ, будут вывешены на сайте Гринписа, и любой желающий сможет ознакомиться с этим черным списком, чтобы, по словам борцов за здоровый образ жизни, "иметь возможность выбора".
В перечне ингредиентов, использованных при приготовлении некоторых видов пельменей ("Пельмешки без спешки, свинина и говядина", "Пельмени Дарья классические"), не были указаны растительные белки. Исследования позволили выявить его наличие и установить, что он – генетически модифицирован. А на продукции ООО "МЛМ-РА" стояла обратная маркировка – "Не содержит генетически модифицированных компонентов". Это оказалось не соответствующим действительности: в "Бифштексах "Вкусные" из говядины" были обнаружены ГМИ.
Нажмите для просмотра полной таблицы с результатами проведенного Гринписом исследования.
Официальные власти, в первую очередь Госсанэпиднадзор, не смогли обеспечить надлежащее информирование потребителей. В связи с этим Гринпис России приступил к составлению черных списков: на основании опросов производителей продуктов питания и проведенных исследований будет опубликован список компаний, отказавшихся и не отказавшихся от использования ГМИ, и перечень производимой или продаваемой ими продукции.
Предварительный опрос производителей продуктов питания, проведенный Гринписом в 2003 г., показал, что на большинстве предприятий либо не информированы об использовании ГМ сырья при приготовлении продуктов питания, либо умышленно пытаются скрыть использование ГМИ в своей продукции.
Однако Гринпис отмечает и положительные тенденции. Повторные исследования детской молочной каши "Фрисосой", в которой молочный белок заменен на соевый, показали, что официальное заявление компании об отказе от использования ГМ сырья при приготовлении смеси соответствует действительности.