|
В обращении отмечается, что уже десять человек стали жертвами эпидемии во Вьетнаме и Таиланде, десятки миллионов кур умерли или были забиты по решению властей большинства из пострадавших стран. Все больше граждан азиатских государств отказываются от потребления куриного мяса, которое является одной из основ всех азиатских кухонь.
В настоящее время уже десять стран признали у себя наличие эпидемии: Южная Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Пакистан, Индонезия, Камбоджа и Китай. При этом в Таиланде и Вьетнаме распространяется агрессивный штамм болезни H5N1. ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация по безопасности здоровья животных призвали богатые государства помочь пострадавшим нациям деньгами и опытом.
Тем временем специалисты опасаются, что может случиться самое страшное: если вирус птичьего гриппа, который сейчас свирепствует в Азии, соединится с вирусом гриппа человеческого, "жертвами пандемии станут даже не сотни, а миллионы людей во всем мире".
Усилению психоза способствует то, что нынешний "птичий" кризис напоминает историю со вспышкой атипичной пневмонии, которая в прошлом году убила 800 человек. Как и атипичную пневмонию, птичий грипп человек получил от животных. По данным ВОЗ, вирус птичьего гриппа может жить в воде при температуре
Большинство западных стран прекратило импорт птичьего мяса из региона. Некоторые государства требуют ужесточения мер безопасности: Нидерланды высказались вчера за принятие Евросоюзом "гигиенических мер в аэропортах и введение эмбарго на импорт продукции птицеферм".
Как считают эксперты, эпидемию можно остановить при выполнении двух условий: систематического забоя всех инфицированных или способных заразиться животных и полной гласности относительно заболевания в странах, в которых оно получило распространение. Специалисты отмечают, что вирус гарантированно гибнет при нормальной кулинарной обработке, т.е. приготовлении мяса птицы при температуре не ниже