|
Что же на самом деле представляет собой этот страшный "птичий грипп" и насколько он опасен? "Птичий грипп" – инфекционное заболевание, поражающее, главным образом, птиц, реже – свиней. Заболевание птиц протекает в двух формах. В первом случае заболевание может иметь мягкий характер, внешне проявляющийся в снижении количества откладываемых яиц и ухудшении состояния пера. Более серьезный характер имеет "птичий грипп высокой болезнетворности", впервые обнаруженный в Италии в 1878 году. Это заразное заболевание, вызывающее быструю гибель птиц почти в 100% случаев. Источник заражения – дикие утки, которые плавают в прудах недалеко от домашней птицы, а заразный материал – фекалии и слюна: утки переносят заразу в кишечнике. Дальше заражается человек, который ухаживает за курами. Заражение происходит через дыхательные пути.
Первая серьезная вспышка "птичьего" (или "куриного") гриппа случилась в 1997 г. в Гонконге. Тогда болезнь поразила больше двадцати человек, шестеро из которых скончались. Сначала медики решили, что виноват какой-то новый штамм человеческого гриппа, но выяснилось, что причиной заболевания стал подтип вируса, который прежде встречался только у птиц. В том же году власти Гонконга предприняли решительные меры: по всей территории города было истреблено около 1,5 млн кур. На всякий случай были также ликвидировано некоторое количество голубей и прочих птиц. Через два года "птичий грипп" вновь дал о себе знать в Гонконге, но обошлось без жертв: два заболевших ребенка выздоровели. В том же году в Китае произошло несколько случаев инфицирования людей вирусом H9N2 – таким же, что был в Гонконге. В прошлом году "птичьим гриппом" (штамм H5N1) заболела гонконгская пара, совершавшая туристический вояж в Китай. Один человек выздоровел, второй умер. Кроме того, штамм H7N7 явился причиной заболевания свыше 80 человек в Нидерландах – фермеров и членов их семей. К счастью, болезнь не имела тяжелых последствий, хотя один человек – ветеринар – все же умер.
В этом году "птичий грипп" распространяется в азиатских странах: во Вьетнаме, Камбодже, материковом Китае, Лаосе, Индонезии, Пакистане, Республике Корея, Таиланде, Тайване и Японии. И буквально на днях информационные агентства сообщили, что "птичий" грипп появился также в США. Зафиксированы случаи заражения среди жителей Европы, Америки и Израиля, которые совершали туристические путешествия в Китай, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и на Филиппины. Страшно то, что вирус-мутант имеет около двухсот пятидесяти разновидностей, а потому создать вакцину против него практически невозможно. Эпидемиологи даже считают, что эта болезнь в перспективе может оказаться страшнее атипичной пневмонии. Вирус "птичьего гриппа" может жить до одного года в тушках даже мертвых птиц. Если он соединится с вирусом человеческого гриппа, то жертвами пандемии станут не сотни, а миллионы человек во всем мире. Как сказал директор Международного ветеринарного центра Бернар Валлат, "смесь из обычного гриппа, которым болеют люди, и "птичьего гриппа", которым они заразились от животных, в современных условиях может получить чрезвычайно быстрое распространение, и в обозримом будущем может достигнуть планетарных масштабов". Впрочем, пока нет надежных доказательств того, что вирус передается от человека к человеку. Однако ряд специалистов не исключают, что в будущем вирус постарается так видоизмениться, чтобы люди заражались и друг от друга. Кстати, британские исследователи утверждают, что нынешний птичий грипп схож с вирусом "испанки", бушевавшей в начале XX века и унесшей жизни более 20 млн человек по всему миру.
Симптомы "куриного гриппа" схожи с симптомами гриппа обычного: очень высокая температура, затрудненное дыхание, сильная боль в мышцах. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро доводит заболевшего до пневмонии, а кроме того, чреват сильными осложнениями на сердце и почки. Заболеть "куриным гриппом" можно при контакте с зараженной птицей. Или если вы ненароком отведали зараженного мяса, причем полусырого. Хотя вирус прекрасно переносит глубокую заморозку, но в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Поэтому есть можно даже зараженную птицу, конечно, при условии, что она соответствующим образом приготовлена. Во всяком случае, так утверждают во Всемирной организации здравоохранения и в российском НИИ гриппа. Впрочем, кур из Юго-Восточной Азии нам практически не поставляют (их мясо появляется на прилавках только на Дальнем Востоке, но доля его составляет не больше 15%).