Китайцы потчевали россиян бобиками и шариками

Читать в полной версии →
В Хабаровске задержаны сотрудники подпольного кафе, где посетителей кормили мясом породистых и не очень собак, выдавая его за говядину. Деликатес готовили четверо граждан КНР




Пока гринписовцы увлеченно обсуждают новый Лесной кодекс и приковывают себя к различным зданиям, наши доверчивые четвероногие друзья страдают от людского коварства. В Хабаровске задержаны сотрудники подпольного кафе, где посетителей кормили мясом породистых и не очень собак, выдавая его за говядину. Деликатес готовили четверо граждан КНР.

Китайцы не только отлавливали на улицах беспородных шариков и бобиков, а еще и выкрадывали у хозяев дорогих породистых питомцев. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного управления МВД РФ, в городе уже давно начали пропадать собаки. В заведении обнаружено несколько десятков туш разделанных животных.

Это правонарушение было выявлено в ходе операции "Нелегальный мигрант", начавшейся на Дальнем Востоке 20 марта. Сотрудники правоохранительных органов проверили работодателей, использующих труд иностранных рабочих. Выявлено свыше 970 нарушений. С российской территории выдворено 37 граждан Китая и наложено штрафов на сумму свыше 360 тыс. рублей.

Между тем даже в Азии, на родине странного обычая, продолжается борьба за право четвероногих друзей на жизнь. Так, парламент Тайваня в конце прошлого года запретил продажу собачьего мяса. Этот закон приняли уже после того, как на Тайване было запрещено убивать собак ради их мяса или кожи и для получения денежной выгоды. Однако собачатина по-прежнему продавалась, в том числе в ресторанах, владельцы которых утверждали, что животных убивали не они. За продажу собачьего мяса даже ввели штраф почти в $7,5 тысяч.

Надо сказать, что употребление собачатины в пищу чревато серьезными неприятностями. Можно, например, подхватить трихинеллез. В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в зрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят потомство, которое мигрирует в кровь и попадает в мышцы (длительность инкубационного периода от 3 до 40 дней). Там взрослые трихинеллы могут жить несколько лет. Чтобы не допустить заражения, эпидемиологи рекомендуют хорошо проваривать или прожаривать любое мясо, даже купленное в магазине (трихинеллы не уничтожаются ни копчением, ни засолкой), а также ни в коем случае не пробовать на язык сырой фарш. При первых же признаках заболевания (внезапный подъем температуры, отек лица, боли в животе, мышцах и суставах) надо немедленно бежать к врачу.

Юлия АЛИСОВА |
Выбор читателей