|
Выяснилось, что женщины, употреблявшие во время стресса шоколад, гораздо чаще сообщали о том, что их дети много улыбаются и смеются, активны и меньше, чем другие младенцы, подвержены страху в незнакомых ситуациях. В то же время матери, не употреблявшие шоколад, часто признавались, что их малыши проявляют сильное беспокойство в новых обстоятельствах.
Финские ученые полагают, что между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь. По их мнению, активные компоненты "сладкого яда" могут проникать через плаценту и воздействовать на малыша.
Однако представитель хорошо известной россиянам фирмы Cadbury считает, что влияние этого продукта скорее психологическое, чем физиологическое. "Компонент шоколада, который повышает настроение, называется фенилэтиламин. Однако в помидорах и фруктах его гораздо больше… Настроение людей повышает скорее приятный вкус этого продукта", - утверждает он.
Найджел Денби из Британской ассоциации диетологов также настроен скептически: "Несмотря на то что шоколад может стимулировать выделение серотонина – гормона радости, – вряд ли возможно, чтобы он проникал через плаценту и влиял на ребенка". Он предостерегает будущих мам от злоупотребления шоколадом, который содержит много калорий.
Известно, что отношение врачей к таким стимулирующим продуктам, как шоколад, чай, кофе и сахар, за историю медицины менялось множество раз, причем нередко – в противоположную сторону. Даже сейчас у ученых нет полного согласия в этом вопросе. Впрочем, при желании вредным можно объявить все – даже овсянку. Окончательно доказано, по крайней мере, одно: в небольших дозах шоколад способствует снятию стресса.