Сотрудников Nestle косит дизентерия

Читать в полной версии →
Среди работников предприятия зарегистрировано 25 случаев острых кишечных заболеваний. Завод остановлен, а реализация продуктов, выпущенных после 4 июня, прекращена




Любое предприятие, выпускающее пищевую продукцию, время от времени сотрясают скандалы, связанные с качеством и соблюдением санитарно-гигиенических норм. На этот раз проштрафилась швейцарская компания Nestle.

Эпидемия началась на заводе еще 8 июня, когда заболел первый сотрудник, а спустя неделю там было зарегистрировано уже 25 случаев острых кишечных заболеваний. Одному из работников был поставлен диагноз "токсикоинфекция", всем остальным – "дизентерия". Пятеро больных были госпитализированы в ЦРБ г. Жуковский.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что зараза распространялась через пищу. Пострадавшие рассказали, что питались на предприятии "Nestle Жуковский" готовыми блюдами московского предприятия "АСS" и Жуковского ООО "СТК". Еще с 14 июня завод не работает, а реализация продуктов, которые были выпущены после 4 июня, приостановлена.

Руководство Nestle пока никак не комментирует эту ситуацию. Предприятие в Жуковском производит такие виды мороженого, как пломбир "48 копеек", эскимо "Кимо","Розочка", "Снегурочка" и другие.

Компания не впервые оказывается в центре подобного скандала. Напомним, в ходе майской проверки в Раменском районе санврачами было выявлено, что в детском питании "Молочко растворимое с витаминами и минеральными веществами" производства Nestle (Польша) и ООО "Нестле-фуд" (Москва) отмечено двукратное превышение содержания мышьяка. Торговые организации обязали прекратить реализацию этой продукции, а образцы незамедлительно представить в лабораторию Госсанэпиднадзора.

Позже компания ООО "Нестле Фуд" опровергла эту информацию, сообщив, что при лабораторном исследовании продукта для детского питания была допущена ошибка в расчетах концентраций токсичных элементов.

Юлия АЛИСОВА |
Выбор читателей