|
Как говорится в официальном заявлении заместителя главного врача Государственной ветеринарной службы Республики Татарстан Андрея Никитина, "было установлено, что по поддельным документам данная продукция была привезена в Казань и хранилась в подпольном цеху с полнейшим нарушением санитарных требований".
Отыскать фирму оказалось не сложно. После опроса всех пострадавших правоохранительные органы вышли на частное предприятие в одном из поселков. Работа была поставлена на широкую ногу, и многие магазины города получали товар ежедневно. Работы в складском помещении производились при полном отсутствии разрешительных документов, с грубейшими нарушениями санитарных норм. Было обнаружено пять промышленных коптилок. Кроме этого, сама курица, которую использовали, оказалась порченой. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Санитарные врачи через средства массовой информации обратились к жителям Казани с просьбой воздержаться от потребления копченых окорочков. Торговля ими в городе приостановлена.
И вот сегодня утром поступила информация, что один из пострадавших скончался в больнице областного центра. А его супруга и еще два человека находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Врачи продолжают бороться за их жизни. Одна из потерпевших Гульнур Шарафутдинова рассказала: "Курица была такая аппетитная. Но мы поели, и всем стало плохо. Пришлось вызывать скорую". И несмотря на предупреждения врачей в медицинские учреждения продолжают поступать новые пациенты. Классический вопрос врача на жалобы о недомогании сегодня в столице Татарстана звучит так: "А вы копченую курицу не ели?"
По предварительной версии, в продуктах содержался нитрит натрия. Он используется в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. По степени воздействия на организм соединение относится к веществам третьего класса опасности, а внешне и по вкусу напоминает соль. С ним товар приобретает презентабельный вид и долго не портится. Но в данном случае, говорят эксперты, явно переборщили. Уже создан специальный штаб по ликвидации последствий пищевого отравления.
А во Владимирской области на прошлой неделе произошло отравление уже подзабытым москвичами, но любимым в глубинке легендарным портвейном "777". Около полутора десятка человек оказались в больницах. Как говорят медики, у пациентов была парализована почечная система: два человека умерли спустя несколько дней после госпитализации, а многие по-прежнему находятся под наблюдением медиков. Как выяснилось, некачественный напиток приобретали в сельских торговых палатках.
И еще одно массовое отравление произошло в одом райцентров Ульяновской области, только здесь беда случилась с любителями сладкого. Проверка Центра санэпиднадзора показала, что виновницей заболевания стала палочка стафилококка. Двадцать четыре местных жителя, в том числе три ребенка, отравились заварными пирожными, которые испекли на местном хлебозаводе, где опять же грубейшим образом нарушались санитарные нормы.