|
Это психическое расстройство сопровождается постоянным беспокойством по поводу мнимого увеличения веса, которое сохраняется даже при явном истощении; неизменной неудовлетворенностью пациента своей фигурой; пациент уделяет чрезмерное внимание изучению различных диет, постоянно подсчитывает калорийность потребляемой пищи и заставляет себя игнорировать чувство голода. При длительной болезни нарушается баланс солей и минеральных веществ в организме, мышечные спазмы и даже остановка сердца.
Уникальный ресторан – детище женщины, которая сама боролась с этим заболеванием 15 лет, но выздоровела. Теперь Катя Эшбаум намерена спасти своих бывших "товарищей по несчастью". Персонал подобран тоже не обычный. Меню будет составляться под чутким руководством повара-анорексика, а обслуживание клиентов в ресторане возложено на официантку, подверженную другой болезни – булемии, то есть повышенному чувству голода.
Названия блюд преднамеренно будут даваться особенные, "непродовольственные" - никак не связаны с пищей. Поскольку анорексия - это, прежде всего, нарушение психики, то и бороться с ней хозяин нового ресторана намерен "психологическими атаками". Кроме того, в разработке меню принимал активное участие врач-диетолог. Оригинальные наименования должны пробудить у больных желание поесть. К примеру, громкий заголовок "Волчий аппетит" скрывает под собой всего лишь стейк ягненка. Деликатес из лобстера носит нейтральное имя "Привет". Среди десертов фигурирует "Душа" - мусс со вкусом кофе капуччино. Кстати, название у ресторана также весьма броское и с намеком - "Страстное желание".
"Анорексику необходимо внушить, что питание вне дома может быть отличным развлечением", - считает владелица оригинального заведения. Впрочем, она не против "нормальных" посетителей. "Порции у нас, как и в любом другом ресторане. Поэтому мы будем рады любому клиенту – неважно, страдает он анорексией или нет," – заявила она.
Проект Эшбаум встретил горячую поддержку у врачей - они считают подобное изобретение разумным и полезным. "Традиционная терапия при этом недуге часто обречена на неудачу, но, если больной анорексией вдруг осознает, что еда может быть забавой, тогда это замечательно," – заявил специалист по анорексии, физиолог Андреас Шнебель. – "Даже если у ресторана возникнут проблемы, идея все равно замечательная!"