|
Исследователи отмечают, что женщины, как правило, обладают большей чувствительностью к 6-н-пропилтиоурацилу, чем мужчины. Именно этим можно объяснить нелюбовь многих представительниц слабого пола к пиву. Так что нежелание многих дам понимать, что благородная горечь – достоинство, а не недостаток напитка, вовсе не блажь, а следствие физиологической особенности организма.
По мнению ученых, нельзя утверждать, что у кого-то ген TAS2R38 работает правильно, а кого-то – нет. Просто у каждого человека он функционирует по-разному. Правда, у слишком нечувствительных к горечи людей могут возникнуть проблемы с выпивкой – им очень легко пристраститься к спиртному.
Кстати, алкогольная горечь – вовсе не то же самое, что горечь кофе или, допустим, грейпфрутового сока. Человек, считающий пиво вкусным, может ненавидеть "противный" сок, а любитель грейпфрутов – недолюбливать "горькие" коктейли.
Впрочем, не все ученые считают, что отношение к алкоголю, и, соответственно, его влияние на организм определяется генами. На так давно исследователи из Университета Кенткукки в США провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, как и почему отличается воздействие выпивки на мужчин и женщин. Оказалось, что мужчины, выпив, становятся возбужденными и развязными, а женщины, напротив, расслабляются и хотят спать. Ученые объяснили разное воздействие выпивки тем, что представители разных полов ждут от алкоголя совершенно разных эффектов: мужчины считают, что, выпив, им удастся хорошо повеселиться, а дамы относятся к спиртному вполне нейтрально. Соответственно, все дело в восприятии и самовнушении. Может быть, и с отношением к пиву все настолько же просто.