Шпак проиграл в битве с рязанскими депутатами

Во время заседания горсовета Рязани Шпаку не удалось убрать нынешнего спикера совета, члена "Единой России" Виктора Варгина, и усадить в это кресло своего человека – экс-мэра Чебоксар Анатолия Игумнова




В четверг губернатор Рязанской области, бывший главком ВДВ Георгий Шпак окончательно убедился в том, что он уже не в армии и то, что с местными депутатами нельзя разговаривать как со своими бывшими подчиненными: "под козырек" они не возьмут. Во время заседания горсовета Рязани Шпаку не удалось убрать нынешнего спикера совета, члена "Единой России" Виктора Варгина, и усадить в это кресло своего человека – скандально известного экс-мэра Чебоксар Анатолия Игумнова.

По данным газеты "Известия", на заседании горсовета вопрос о выражении вотума недоверия председателю Варгину в повестку дня даже не стали включать. Стало очевидно, что "губернаторская инициатива" не наберет необходимого числа голосов. Заявление о включении такового (предложение было подписано некоторыми депутатами при помощи угроз со стороны губернаторской свиты) люди Георгия Шпака предъявлять не стали. Видимо, грядущая масштабность начавшегося скандала областное руководство попросту напугала. Правда, и в партии власти не обошлось без потерь. Двое депутатов ЕР, как только стало понятно, что в нынешних условиях их идейные коллеги не помогут решить ряд их личных бизнес-вопросов, написали заявление о выходе из партии. Это несостоявшийся хозяин городских коммунальных сетей Шестаков, о котором мы расскажем чуть позже, и некто депутат Сазонов. Исход бывших единороссов лишь подчеркнул раскол политической элиты Рязани, на небольшую, лобби

рующую свои интересы, группу "генерал–губернаторских" и все остальные политические силы региона.

Зачем губернатор хочет видеть в кресле спикера городского совета Рязани своего человека – понятно: согласно реформе местного самоуправления, председатель совета уже со следующего года станет в городе высшим должностным лицом. В Рязань Игумнова из Чебоксар пригласил на пост своего советника сам губернатор. А так как действующий мэр – Павел Маматов находится под следствием, избрание нового председателя, де-факто означает начало его мэрской деятельности. Но если проследить за тем, как Георгий Шпак собирался усадить в кресло спикера г-на Игумнова, то можно предположить, что генерал-полковник ВДВ понимал, что простыми приказами этого не сделаешь: все-таки горсовет - это не армейские части. Тогда в дело пошли угрозы и дезинформация.

Как пишут "Известия", за три дня, до эпохального заседания горсовета в кабинете советника Шпака по юридическим вопросам Андрея Чибиса по очереди побывали 16 депутатов законодательного органа Рязани. Кто думает, что это была "обычная рабочая встреча", на которой советник изложил присутствующим идеи губернатора и попросил депутатов высказать свое мнение, ошибается. Из кабинета слышались только угрозы. Практически у каждого народного избранника Рязани нашли "слабое место". Тому, кто ведет строительный бизнес, обещали за строптивость закрыть стройку. Депутату, владеющему аптеками, намекали, что подбросят на его торговую точку килограмм героина. Результатом таких "консультаций" областного "генералитета" с депутатами, стало то, что под заявлением о включении в повестку дня вопроса о недоверии спикеру совета оказалось столько подписей, сколько нужно.

Здесь нужно рассказать поподробнее о некоторых главных действующих лицах. Угрожавший парламентариям Андрей Чибис является помощником депутата Госдумы Павла Семенова - сына одного из топ-менеджеров "ЮКОСа" (когда-то он возглавлял его чувашский филиал). Сергей Мозер – сотрудник принадлежащего Дерипаске "Русавтопрома" и хозяин нескольких подольских предприятий, подконтрольных местным преступным группировкам. Он известен тем, что предложил создать в Рязани фонд, в который предприниматели должны "добровольно" делать отчисления. До того как Игумнов получил приглашение Шпака, он успел оскандалиться в Чебоксарах. Ему пришлось покинуть пост мэра уже через год после своего избрания. Президент республики Чувашия Федоров, отправивший Игумнова в отставку, назвав его работу "полным провалом".

Стоит упоминания и местный олигарх Шестаков, который считается неофициальным спонсором губернаторской команды. Этот предприниматель владеет Новорязанской ТЭЦ и очень хочет получить контроль над городской системой ЖКХ. Хоть и понятно, что коммунальные сети изношенны донельзя, но тем не менее это гарантированный доход. Правда, Шестаков обещает привести их в относительный порядок, а потом найти мощных иностранных инвесторов. Но в Рязани знают, что этот человек не привык расставаться с тем, что попало к нему в руки. Однако прибрать городское ЖКХ он сможет только в том случае, если горсовет примет его проект. Для этого ему нужен как минимум лояльный председатель. Вот почему он решил вкладываться в губернаторского кандидата на этот пост депутата Игумнова.

И тем не менее местное отделение ЕР решило дать жесткий отпор представителям аппарата Шпака. Глава рязанского отделения партии Николай Булаев пообещал обратиться в прокуратуру. Кроме того, на срочно созванном политсовете был принят документ, осуждающий методы областной администрации, а также решение консолидировано голосовать фракцией против вотума недоверия председателю горсовета, если этот вопрос все-таки будет неправдами вписан в повестку дня.

Узнав об отпоре со стороны "Единой России", губернатор не успокоился и решил лично побеседовать с депутатами. Видимо переволновавшись, Георгий Шпак забыл, что находится не в армии. Он, примерно тем тоном, каким проводятся разносы в армейских частях, еще раз "довел" до народных избранников свою позицию. Но, к своему изумлению, обнаружил, что депутаты не только не берут "под козырек", но и задают явно лишние, по его разумению, вопросы. Вроде таких, в каком стиле будет руководить горсоветом г-н Игумнов, если его назначение устраивается в обстановке, исключающей всякую дискуссию. Не убедило депутатов и заявление Шпака о том, что его идею смены руководства горсовета и назначение нового мэра одобрил глава "Единой России", председатель Государственной думы Борис Грызлов. Наоборот, рязанские "медведи" опешили: местный политсовет против Игумнова, генеральный политсовет ЕР тоже против, а глава партии за? В действительности же никакого парадокса не оказалось. Слова Шпака о том, что Борис Грызлов, противопоставляя себя партии, одобрил решение губернатора, оказались… "военной хитростью" отставного генерала, его последним аргументом в споре с несговорчивыми членами "Единой России".

Но на заседании самого совета "кавалерийский наскок" генерал-губернатора не прошел. План, на реализацию которого было потрачено несколько месяцев, когда аврально довыбирался в горсовет ставленник Шпака Игумнов, покупалась квартира на его избирательном округе, дабы прописать будущего мэра в городе и проводилась остальная масштабная подготовка, провалился. В Рязани люди, знакомые с политической ситуацией, предполагают два варианта развития событий. Первый: Шпак продолжает проводить в жизнь свою идею, пуская в ход все дозволенные и недозволенные методы. А так как в его арсенале уже были замечены угрозы и спекуляции, то остается только гадать, что еще могут придумать губернаторские советники и политтехнологи. Вариант второй: Георгий Иванович пишет заявление о досрочной отставке и под благовидным предлогом участия в президентской реформе покидает Рязанскую область.

Иван ТРЕГУБОВ |
Выбор читателей