На МКС будут подавать итальянскую кухню

Читать в полной версии →
На орбиту отправился одинадцатый экипаж МКС, который проведет эксперименты с насекомыми, животными и растениями, а также продегустирует итальянские блюда, чтобы убедиться в сохранении их вкуса в невесомости




Очередной старт "Союза ТМА-6" с космодрома Байконур состоялся в 04:46 и, судя по сообщениям из Центра управления полетами, прошел без каких-либо осложнений.

Через девять минут корабль вышел на заданную орбиту и отправился в самостоятельный полет к станции. Стыковка должна состояться через двое суток, в воскресенье Yтром.

Основной экипаж станции: 46-летний россиянин Сергей Крикалев, командир корабля, 50-летний американский астронавт Джон Филлипс и астронавт Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори. Все трое - опытные космические путешественники.

На 16 августа Крикалев наметил рекорд: он намеревается пробыть в открытом космосе более 748 суток, из своих 46 лет он уже 634 дня провел на орбите. Если ему удастся, то в скором времени россиянин побьет продержавшийся более пяти лет мировой рекорд своего друга Сергея Авдеева. Помимо этого, он уже совершил семь выходов в открытый космос.

Первое из намеченных исследований - особенности поведения сверчков в условиях жизни на борту Международной космической станции, изучением проблемы займется Роберто Виттори в рамках экспериментов по итальянской программе "Энеида". В течение своего десятисуточного полета он будет изучать особенности поведения насекомых. Виттори также предстоит наблюдать воздействие невесомости на развитие их эмбрионов, однако этим итальянец не ограничится. В рамках эксперимента VINO он проверит способности черенков с привоями виноградной лозы, выращиваемой на виноградниках итальянской области Тоскана, к выживанию и последующему росту в условиях космического полета.

Кроме того, Виттори изучит действие невесомости и враждебных факторов космического полета на культуры клеток щитовидной железы крыс. В задачу итальянца также входит оценка возможности производства в космосе свежих и готовых к употреблению продуктов питания, которые предполагается получать из ростков овощных культур, в частности бобов.

В рамках научного эксперимента "Энеида" в полете также запланирована дегустация продуктов из итальянской области Лацио с целью проверки сохранности их вкуса и питательных качеств, для определения возможности их использования будущими экипажами МКС, сообщают в ЦУПе.

Федор ЛОБЕР |
Выбор читателей