|
Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что ежедневное употребление сырых зеленых и желтых овощей может уменьшить риск заболевания раком поджелудочной железы ровно в два раза.
Как показало исследование, в списке наиболее полезных в этом смысле овощей оказались зеленый лук, бобы, чеснок, морковь, сладкая кукуруза и листовые овощи. А вот томаты и светло-зеленые овощи защищают менее эффективно, чем выше перечисленные. Не стоит также забывать и о фруктах, однако их ценность как защитников также не слишком велика.
Ученые выяснили, что у тех людей, которые ежедневно едят, по крайней мере, пять порций "защищающих" овощей, значительно уменьшается риск заболевания раком поджелудочной железы. По сравнению с теми, кто потребляет две и менее порций овощей в день, шансы заболеть этим страшным недугом снижаются на 50%.
"То, что обычные жизненные предпочтения могут обеспечить важную защиту от рака поджелудочной железы, может стать одним из самых простых способов уменьшения количества заболеваний этим недугом", - заявила Элизабет Холи, профессор эпидемиологии и биостатистики.
Если вы хотите сохранить свое здоровье и никогда не познакомиться на собственной шкуре с раком, то вам стоит прислушаться к рекомендациям Руководства по питанию министерства сельского хозяйства США. Специалисты из этой организации советуют ежедневно потреблять от пяти до девяти порций фруктов и овощей. При этом под одной порцией они подразумевают один фрукт среднего размера, либо полчашки сырых, замороженных или консервированных в собственном соку фруктов или овощей, либо три четверти чашки фруктового или яблочного сока, либо полчашки приготовленных, консервированных или замороженных бобов, либо чашку сырых листовых овощей, либо четверть чашки сухофруктов.