Пищевые магнаты травят людей "белой смертью"

Читать в полной версии →
Избыточное потребление соли опасно для здоровья, однако избежать его не так-то просто: 3/4 потребляемого хлорида натрия приходится на полуфабрикаты и продукты питания, готовые к употреблению




Давно известно, что чрезмерное потребление соли самым пагубным образом сказывается на состоянии здоровья. Казалось бы, чего проще – добавляй поменьше соли в тарелку и все будет в порядке. Однако, как выясняется, избежать поступления в организм ее избытков сложнее, чем представляется с первого взгляда. Согласно данным, опубликованным накануне британскими исследователями, лишь 10% соли, потребляемой жителями туманного Альбиона, попадает в пищу на кухне во время готовки или за обеденным столом, тогда как 3/4 всего количества англичане получают вместе с полуфабрикатами и продуктами питания, готовыми к употреблению. Так что решить проблему не удастся до тех пор, пока пищевая промышленность не осознает свою ответственность и не перестанет пересаливать чипсы, ветчину, хлеб, готовые салаты и многое-многое другое. Несмотря на то, что под давлением медиков содержание соли в выпускаемой продукции было несколько сокращено, оно все еще остается недопустимо высоким.

Максимальная суточная норма потребления соли составляет 6 г – чайную ложку с верхом, в то время как среднестатистический британец за день съедает 9,5 грамм. Из-за этого, считают медики, большинство людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если количество потребляемой соли удалось сократить до рекомендуемой цифры, то число инфарктов снизилось бы сразу на 13%. Однако представители национальной пищевой индустрии утверждают, что дальнейшие шаги в этом направлении приведут к тому, вместо продукции отечественных производителей англичане будут покупать импортные товары. "Покупатели всегда предпочитают соленые продукты. Мы вплотную приблизились к той черте, за которой они не станут терпеть столь сильное сокращение уровня соли", – говорят предприниматели.

Многие англичане, не готовые отказаться от любви к солененькому, надеются совместить приятное с полезным, покупая вместо обычно поваренной соли морскую или каменную. Однако ученые утверждают, что большой разницы между ними нет –содержание хлорида натрия в них примерно одинаковое. Соль остается "белой смертью" независимо от того, как она выглядит и что написано на упаковке.

Напомним, что соль играет важную роль в регулировании уровня воды и координации работы многих систем организма, однако для выполнения этих функций вполне хватает 1 г соли в день.

Александр БУСЫГИН |
Выбор читателей