|
Кстати, на дно озера сыр попал с помощью его производителей. В прошлом году сыродел в четвертом поколении и совладелец компании Люк Буавен поверил рассказам одного рыбака, который однажды отведал сыра, долгое время пролежавшего под водой, и утверждал, что ничего вкуснее в жизни не ел. Вняв словам незнакомца, Буавен решил внедрить новый способ в сыропроизводстве – созревание сыра под давлением воды – и утопил контейнер с 900 кг лучшего чеддера в ближайшем озере. Когда же сыроделы решили узнать, что вышло из их затеи, они попросту не обнаружили сыра на том месте, где оставили.
"Куда девался этот сыр – загадка. Единственное, что мы знаем, – что сыра нет", – сокрушается один из водолазов. Канадская пресса уже назвала всю эту пропажу "Титаником сырного мира", местные жители рассказывают самые разные байки об исчезнувшем сыре, а специалисты выдвигают разнообразные версии, как же он мог пропасть. И предположений довольно много, поскольку сколько-нибудь реального обоснования нет. Во-первых, груз со дна озера могли просто похитить предприимчивые местные граждане. Во-вторых, сыр мог стать отличным угощением для представителей подводного мира злополучного озера. В качестве же самой вероятной рассматривают версию, что контейнер, оставленный под водой на зиму, раздавили льды, и весь сыр малыми порциями смыло в реку.
Несмотря на прекращение активных поисков, в La Fromagerie Boivin не теряют надежды отыскать свой драгоценный продукт. "Тинаник утонул в 1912 г., а нашли его только в 1985 г.", – заметил Люк Буавен в интервью газете Globe and Mail. Не бросают сыроделы и намерения довести свой неудачный опыт до конца, то есть фактически начать все сначала. Поэтому в самое ближайшие время компания отправит на дно очередную партию чеддера. Однако на этот раз контейнер снабдят специальными датчиками, которые позволят постоянно отслеживать местонахождение ценного продукта.