Канадцы оставили поиски "сырного Титаника"

Читать в полной версии →
Потратив $50 тыс. на поисковую операцию, сыроделы из Квебека оставили попытки найти тонну чеддара, который исчез со дна одного из местных озер, куда был опущен год назад для созревания




Канадская сырная компания La Fromagerie Boivin, которая производит свою продукцию в Квебеке, прекратила поиски тонны сыра, в неизвестном направлении исчезнувшего со дна одного из местных озер. Потратив на поисковую операцию более $50 тыс., квебекские сыроделы решили оставить попытки найти пропажу. Поскольку ни гидролокаторы, ни подводные камеры, ни специалисты центра океанографии, ни даже водолазы, которые опускались на дно восемь раз, не помогли им отыскать потерянный сыр. Обращаться же к военным подводникам, у которых, по слухам, есть специальные поисковые системы, в La Fromagerie Boivin посчитали слишком накладным мероприятием, которого потеря не стоит.

Кстати, на дно озера сыр попал с помощью его производителей. В прошлом году сыродел в четвертом поколении и совладелец компании Люк Буавен поверил рассказам одного рыбака, который однажды отведал сыра, долгое время пролежавшего под водой, и утверждал, что ничего вкуснее в жизни не ел. Вняв словам незнакомца, Буавен решил внедрить новый способ в сыропроизводстве – созревание сыра под давлением воды – и утопил контейнер с 900 кг лучшего чеддера в ближайшем озере. Когда же сыроделы решили узнать, что вышло из их затеи, они попросту не обнаружили сыра на том месте, где оставили.

"Куда девался этот сыр – загадка. Единственное, что мы знаем, – что сыра нет", – сокрушается один из водолазов. Канадская пресса уже назвала всю эту пропажу "Титаником сырного мира", местные жители рассказывают самые разные байки об исчезнувшем сыре, а специалисты выдвигают разнообразные версии, как же он мог пропасть. И предположений довольно много, поскольку сколько-нибудь реального обоснования нет. Во-первых, груз со дна озера могли просто похитить предприимчивые местные граждане. Во-вторых, сыр мог стать отличным угощением для представителей подводного мира злополучного озера. В качестве же самой вероятной рассматривают версию, что контейнер, оставленный под водой на зиму, раздавили льды, и весь сыр малыми порциями смыло в реку.

Несмотря на прекращение активных поисков, в La Fromagerie Boivin не теряют надежды отыскать свой драгоценный продукт. "Тинаник утонул в 1912 г., а нашли его только в 1985 г.", – заметил Люк Буавен в интервью газете Globe and Mail. Не бросают сыроделы и намерения довести свой неудачный опыт до конца, то есть фактически начать все сначала. Поэтому в самое ближайшие время компания отправит на дно очередную партию чеддера. Однако на этот раз контейнер снабдят специальными датчиками, которые позволят постоянно отслеживать местонахождение ценного продукта.

Николай КАРАВАЕВ |
Выбор читателей