|
Внимательно изучив находку, археологи пришли к заключению, что древние китайцы готовили лапшу не из пшеницы, как это делается сейчас, а из проса. Впрочем, этот факт не вызвал у них особенного удивления, ведь просо являлось в древнем Китае основой сельского хозяйства. Комментируя открытие, археолог Лу Хоюань рассказал, что в эпоху, к которой относится находка, пшеница встречалась на северо-западе современной КНР, но выращивать ее повсеместно предки китайцев стали гораздо позже. Лишь во время династий Тан и Сун (618–1279 гг. н. э.) пшеница завоевала настоящую популярность в Китае, став второй по значимости сельхозкультурой после риса.
По словам ученых, это самое древнее свидетельство производства макаронных изделий в истории человечества. До этого наиболее ранним считалось упоминание о лапше, содержащееся в книге, написанной 19 столетий назад, во времена династии Восточная Хань.
Сохранность находки обеспечило то, что посуда, в которой она хранилась, была герметически закрыта. Почему древнему любителю лапши так и не удалось закончить свой обед, неизвестно. Ученые высказывают на этот счет осторожное предположение, что он стал жертвой мощного землетрясения, разрушившего поселение 4 тыс. лет назад.
Напомним, что лапша пополнила и без того длинный перечень изобретений древнекитайской цивилизации, который включает в себя фарфор, шелк, бумагу, книгопечатание, компас и порох.