Москва стала столицей для гурманов

Читать в полной версии →
В борьбе за международный Кремлевский кулинарный кубок повара со всего мира создали настоящие произведения искусства из карамели и шоколада, масла, овощей, теста и многого другого


Фото: goldenbug_spb



Москва на четыре дня превратилась в кулинарную столицу мира – здесь разгорелась борьба за международный Кремлевский кулинарный кубок, розыгрыш которого проходил в рамках VIII Международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства". На мероприятие съехались представители Германии, Италии, Великобритании, Японии, Китая, Южной Кореи, Мальты, Турции, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины. Участие в сражении принимали, естественно, и российские специалисты.

Повара продемонстрировали высочайший уровень кулинарного мастерства, создавая самые разнообразные блюда на глазах у зрителей, а домашнее задание – скульптуры из карамели и шоколада, масла, овощей, теста и других продуктов - поразило не только зрителей, но и специалистов, оно было признано настоящим произведением искусства.

Награждение победителей состоялось на церемонии вручения Национальной премии "Гостеприимство-2005", которая стала кульминацией кулинарной недели и стартовой площадкой для многих представителей рынка HoReCa.

В этом году главный приз – кулинарный кубок и Гран-при – достался молодой немецкой команде из Национальной кулинарной ассоциации Германии. Команда собрала семь золотых медалей, одну серебряную, три бронзовых и заняла первое место в командном зачете. Второе место досталось Корейской ассоциации поваров, а замкнула тройку лидеров украинская Ассоциация кулинаров Донбасса.

Россияне тоже удостоились множества профессиональных наград. Министра правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова наградили в номинации "Легенда" за выдающийся личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства. В номинации "Гостеприимство как часть национальной культуры" победили легендарный петербургский ресторан "Палкин", история которого насчитывает ровно 220 лет, и один из старейших московских отелей "Савой".

За популяризацию кулинарного искусства в номинации "Гостеприимство и СМИ" награды получили телевизионные программы "СМАК" и "Раб желудка". А самый популярный среди иностранных туристов ресторан "Кафе Пушкин" поощрили за вклад в развитие отечественного туризма.

Всего в выставке приняли участие 400 компаний – поставщиков товаров и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц, пансионатов, комбинатов питания, кроме того, ее посетили 20 тыс. специалистов.

Юлия АЛИСОВА |
Выбор читателей