|
Краткий экскурс в биологическую химию. Кофеин по структуре сродни природным пуринам, которые обнаруживаются в повышенном количестве у людей, страдающих подагрой. Потому-то этот недуг и окрестили "болезнью гениальных людей". Достаточно представить, какова активность клеток головного мозга у человека, который постоянно чувствует себя так, как будто выпил несколько чашек кофе подряд. Напомним, что источниками кофеина также являются шоколад и чай; бывает, что кофеин специально добавляют в другие напитки.
Исследователи решили проверить, каков механизм воздействия кофеина на центральную нервную систему. И получили данные, что после двух выпитых чашек кофе значительно повышается активность лобной доли мозга, где находится центр кратковременной памяти, а также передней центральной извилины, которая отвечает за концентрацию внимания. Получается, что кофеин избирательно стимулирует активность нейронов разных отделов головного мозга, опосредованно регулирующих поведенческие реакции. Однако, это лишь кратковременный эффект – через непродолжительный период все показатели возвращаются к исходному уровню.
Надо сказать, что это исследование можно возвести в ранг научного эксперимента, ведь ученые во избежание искажения результатов постарались исключить все возможные влияния извне. Участникам опыта за 12 ч не разрешалось пить кофе, кроме того, они должны были строго выдержать четырехчасовую никотиновую "диету". Основным критерием послужила способность испытуемых запомнить буквы в определенном порядке до и после приема 100 мг кофеина. И оказалось, что показатели кратковременной памяти значительно улучшались в присутствии стимулирующего вещества.
Тем не менее, не стоит забывать, что механизм действия кофеина подобен таковому у наркотических средств. Вводимый извне стимулятор замещает естественные нейротропные вещества, и постепенно он становится просто необходим для нормального самочувствия. К тому же, повышение активности мозга ведет к истощению ресурсов всех остальных систем организма. Специалисты утверждают, что оптимальное количество кофе, принимаемое в течение дня, должно составлять около полутора небольших чашек.