|
Ученые Калифорнийского университета в Сан–Диего определили, что жиры, употребляемые в пищу в большом количестве, блокируют действие ключевых ферментов, которые участвуют в выработке гормона инсулина. Недостаточное количество ферментов ставит под угрозу способность бета-ячеек в поджелудочной железе производить инсулин, который препятствует повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. А неспособность организма управлять глюкозой в конечном счете приводит к развитию диабета второй степени. Чтобы остановить выработку гормона инсулина, достаточно нарушить работу одного единственного гена GnT-4a. Ученые уверены, что дальнейшие исследования помогут им выявить способы, с помощью которых можно предотвратить развитие диабета второй степени, а также подвергнуть этот ген изменениям, чтобы избавить людей от наследственного диабета. Кроме того, специалисты надеются, что им удастся выявить способ регулировать выработку ферментов, которые отвечают за инсулин.
Исследования проводились на мышах, которые постоянно помогают ученым делать важные открытия. И несмотря на то, что результаты исследований вполне можно перенести и на человека, ученые говорят, что при развитии диабета второй степени имеет место сложное взаимодействие между генетической восприимчивостью и влиянием экологии, поэтому придется еще много работать, чтобы препятствовать причинам возникновения диабета.
На данный момент диабет является одним из самых страшных заболеваний, наряду с раком или СПИДом. Например, в Британии за последний год число людей, страдающих этим недугом, возросло до двух миллионов. Из них подавляющее большинство (почти 1,7 млн) больны диабетом второй степени, который сопровождается ожирением.
Кстати, людей, у которых диабет второй степени, гораздо сложнее вылечить от этой болезни, ведь внутримышечное введение лекарственных средств (например, того же инсулина) не может быть гарантией того, что раствор достигнет цели – слишком велика вероятность того, что игла просто не пройдет сквозь мощный слой подкожной клетчатки.
Страх заболеть диабетом из-за жирной пищи, конечно, должен испытывать каждый из нас при взгляде на вожделенное пирожное с кремом. Но это не значит, что нужно отказывать себе в гастрономических радостях. Например, если употреблять в пищу шоколад, то вполне можно предотвратить возникновение диабета. Так, по данным последних исследований, выяснилось, что какао содержит флаванолс – химикат, помогающий бороться с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так что сладкоежкам не стоит огорчаться.