|
Специалисты говорят, что неприятный привкус низкокачественного красного вина хорошо нейтрализует сыр. Однако хорошие сорта вин не рекомендуют закусывать моцареллой, это только портит удовольствие. Дело в том, что сырный запах сводит на нет тонкий фруктовый аромат и терпкость, которыми славится дорогой напиток. Вместе с тем, этому, казалось бы, неприятному качеству нашлось практическое применение. Дегустаторы утверждают: дурное вино кажется вполне сносным при употреблении его с высокопробными сырами.
После горгонзолы вкус любого красного вина притупляется, пропадает резкость, а тонкости аромата различить становится вообще невозможно. И только экзотические сорта напитка хорошо сочетаются с сырами в силу сходства химического состава. К тому же компоненты сыров покрывают полость рта тонким слоем жира, который служит механическим препятствием к адекватной работе вкусовых рецепторов.
Однако дегустаторы не советуют экспериментировать. Они утверждают, что порой сыр не уничтожает плохой привкус, а некоторые комбинации красного вина и сыра могут оказаться воистину ужасными. После такой закуски создается впечатление, что пожевал чей-то вонючий носок, а это, видимо, ощущение не из приятных. Возможно, вскоре специалисты объединят свой опыт в систему более четких рекомендаций – это наверняка заинтересует других ценителей.
С другой стороны, если закуска дороже выпивки, то для российского потребителя это нонсенс. Лучше всего не экономить ни на том, ни на другом и принимать внутрь только высококачественную продукцию, иначе в случае осложнений будет трудно понять, чем ты конкретно отравился.