Шоколад спасет человечество от внезапной смерти

Читать в полной версии →
Немецкие ученые установили, что всего лишь треть плитки шоколада, которую ежедневно можно съедать, запивая чаем, уменьшает скачки давления и снижает риск смерти от болезней сосудов




О пользе шоколада ученые говорят уже давно. Специалисты опытным путем установили, что это лакомство, разумеется, в умеренных количествах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а особенно полезно беременным. В ходе эксперимента женщины, употреблявшие шоколад во время беременности, отмечали, что их дети более жизнерадостны и веселы, а также быстрее адаптируются в незнакомой обстановке. Теперь немецкие ученые установили, что шоколад приносит радость не только детям, но и взрослым и даже пожилым людям. Оказывается, всего лишь треть сладкой плитки, которую ежедневно можно употреблять с чаем, уменьшает скачки давления и, соответственно, снижает риск смерти от болезней сосудов.

Впрочем, помогает бороться с непостоянным давлением не столько шоколад, сколько какао-бобы, которые входят в его состав. Поэтому любые продукты – коктейли, муссы, печенье и прочие деликатесы, в которых имеется этот компонент, – могут обеспечить вам долгую и счастливую жизнь.

Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы получить определенные результаты. Исследование растянулось на 15 лет, и в нем приняли участие несколько сотен мужчин, за состоянием здоровья и диетой которых наблюдали специалисты. Оказалось, что у тех, кто употреблял много шоколада, давление было более стабильным и приближенным к норме, чем у тех, кто ел его редко или не ел вовсе. Более чем в 50% случаев шоколад оказал положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В официальном заключении исследователей говорится, что какао-бобы, входящие в состав шоколадной продукции, вдвое уменьшают риск смерти от резких скачков давления. А все дело в компонентах, которые называют флавоноидами, - они способствуют нормализации кровяного давления, а также укрепляют стенки сосудов и освобождают их от возможных кровяных сгустков. Кстати, флавоноиды содержатся и в красном вине, а его положительное влияние на сердце давно известно. Кроме того, какао-бобы богаты и природными антиоксидантами.

Впрочем, пока говорить о том, что шоколад нужно поедать в огромных количествах всем и каждому, ученые не берутся. Американские специалисты, например, давно доказали, что чрезмерное увлечение этим продуктом ведет к ожирению. А если вы страдаете ожирением, то говорить о здоровом сердце и нормальном давлении уже не приходится. Шоколад, несомненно, полезен для вашего организма, но все, как известно, хорошо в меру.

Выбор читателей