|
Тут приходит в голову фраза, что жить очень страшно. Съел пару-другую гамбургеров и порцию картофеля фри – радуйся ожирению и жди неминуемой импотенции, пропустил стаканчик с приятелями – можешь заранее записаться в отделение токсикологии, а вместо колы со льдом безопаснее выпить воду из унитаза. Вокруг свирепствуют катаклизмы, растет радиационный фон, птичий грипп так и норовит подобраться к самому порогу, одним словом, тоска находит смертная. Между тем, непреклонные ученые продолжают скурпулезно изыскивать страшилки для народа и, как выясняется, каждая следующая оказывается ужаснее предыдущей.
Так, британские исследователи выяснили, что безалкогольные напитки способствуют развитию раковых заболеваний. В соках и минеральной воде, особенно содержащей ароматические добавки, найдено вещество бензен, которое неизбежно приводит к возникновению злокачественных опухолей. У него весьма миролюбивые предшественники: аскорбиновая кислота, известная под названием витамина С, и бензоат натрия, популярный пищевой консервант. При определенных условиях эти вещества взаимодействуют между собой, а продуктом реакции является бензен. Последний, в свою очередь, относится к облигатным канцерогенам, то есть его попадание в организм практически всегда приводит к развитию рака, в частности, лейкозов и других опухолей из кроветворной ткани.
Если верить лабораторным анализам, содержание бензена в популярных соках превышает предельно допустимое в 8 раз. Интересно, что к подобным же выводам пришли и австралийские исследователи. Сейчас контролирующие органы продолжают проверку и утверждают, что вся вредоносная продукция в кратчайшие сроки будет изъята из товарооборота.