|
Однако предприимчивые венесэульские специалисты из университета Симона Боливара в Каракасе говорят, что нашли решение этой проблемы. Известно, что газы являются продуктом жизнедеятельности бактерии-симбионта, которая обосновалась в толстой кишке и расщепляет составные компоненты пищи, не перевариваемые желудком, такие как растворимые растительные волокна. Бобы, а особенно черные бобы, столь широко распространенные в Центральной и Южной Америке, содержат особенно много этих волокон.
Активизировать процесс естественного расщепления грубой растительной пищи можно при помощи другого вида бактерии, ацидофильной, то есть живущей в кислой среде палочки. Добавление ее к бобовым приводит к существенному снижению количества неперевариваемых компонентов. К примеру, число растворимых волокон эта методика позволяет уменьшить на две трети, а объем раффинозы, углевода, также приводящего к образованию газов в кишечнике, -практически на 89%.
Ферментированные бобы, содержащие ацидофильную бактерию, резко сокращают количество газов, в то же время заметно увеличивая питательную ценность продукта: количество нерастворимых волокон, которые считаются очень важным элементом питания, способствующим выводу токсинов из пищеварительного тракта, увеличивается на 97,5%. Руководитель исследования Марисела Гранито очень довольна результатами: "Учитывая, что газы - один из ведущих факторов, сдерживающих потребление столь ценного продукта, внедрение процесса, позволяющего получать питательные и негазообразующие бобы, может быть весьма многообещающим".
Столь же перспективным представляется и включение микроорганизмов во многие другие сферы, так, лекарство от СПИДа разрабатывают на основе мутантной бактерии из обычного йогурта, а видоизмененную кишечную палочку можно при желании использовать вместо фотобумаги.