|
"Новые Известия" приводят слова заведующего отделом Лимнологического института Сибирского отделения РАН Григория Барама, который утверждает, что производителям продуктов питания, в том числе и детского, в России предоставляется невиданная в европейских странах свобода. "Токсины, действующие на организм не сразу, никто не проверяет, – продолжает ученый. – Содержание в них опасных для здоровья веществ в России не нормируется. Поэтому все виды продукции – овощи, фрукты, мясо, молоко – потенциально опасны в одинаковой степени". Ученый убежден, что именно полное отсутствие контроля – главная причина ухудшения здоровья населения и сокращения продолжительности жизни россиян.
Интересно сравнить подходы к продуктам в США и в России. По данным г-на Барама, которые приводит газета, в США к химическим веществам, которые при определенной концентрации могут быть опасны для человека, относят около 800 пестицидов, а в России – только 450. Однако реальная проверка идет по 4-5 веществам. Кроме того, в России официально контролируется 4-5 антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве. Оставшиеся три-четыре десятка антибиотиков, антисептиков и гормональных стимуляторов роста ищут лишь в импортных продуктах и то – в рекомендательном порядке.
В России, отмечает газета, разрешены к применению лишь 476 пищевых добавок - красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки – но норм для них нет. Питьевая вода тоже может отравой: в обязательном порядке в стране контролируют присутствие в ней лишь 9 органических веществ, хотя нормы контроля разработаны для 720.
И "Гринпис" – тут как тут… Его представители утверждают, что наибольшую опасность для россиян представляет повышенное содержание в продуктах питания… диоксинов. Если кто забыл, именно это вещество, как уверяют нас соседи с Украины, до неузнаваемости изменило лик их президента.
"НИ" довольно подробно описывает, что из себя представляют диоксины - полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), которых насчитывается 210 соединений. Это – универсальные клеточные яды, способные вызвать у человека бесплодие (вот она, демография!), врожденные патологии, онкологические и прочие заболевания, от аллергических реакций до склероза. Причем, концентрация этих ядов обычно измеряется в миллиардных долях грамма – нанограммах (нг).
"Гринпис" не голословен. По данным этой организации в Уфе содержание диоксинов в говядине, например, превышает допустимую норму в 3,6 раза. Наибольшие концентрации ПХДД и ПХДФ обнаружены в иркутских сливках (45,2 нг/кг) и говядине (39,2 нг/кг), сливочном масле (27 нг/кг) и свинине (20,3 нг/кг) из Байкальска. Для сравнения: в Европе при содержании диоксинов в молоке в концентрации 1,4нг/кг оно считается непригодным для детского питания.
Справедливый вопрос: откуда берутся эти диоксины? Ответ прост: во-первых, химическое производство, а во-вторых – мусоросжигательные заводы. Газета приводит слова эксперта "Гринписа" Алексея Киселева, который сообщил, что пару лет назад в Голландии проверили молоко коров, которые паслись в пятикилометровой зоне от мусоросжигательных заводов. Молоко было признано негодным, а правительство приняло решение скупать молоко у фермеров и уничтожать его.
Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) периодически проводит мониторинг продуктов. Что касается молока, то по токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, антибиотикам, радионуклидам, компонентам пищевых добавок группы "Е", генетически-модифицированным ингредиентам обнаружено превышение допустимых норм в образцах продукции практически всех основных молочных предприятий столицы. В отчете ОАГБ особо отмечается, что крайне высокие значения превышения норм – в десятки и даже сотни раз – были замечены по дрожжам и плесеням. "Присутствие последних в продуктах питания приводит к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную и выделительную системы – почки и печень, – приводит "НИ" слова экспертов. – В то же время количество полезной микрофлоры (молочнокислых микроорганизмов) в продуктах снижено по отношению к норме, что приводит к недостаточному поступлению необходимых и важных для функционирования организма человека веществ".
В общем, ситуация такая, что впору завернуться в чистую простыню и медленно ползти на кладбище. Медленно, чтобы не создавать паники… Однако не все так драматично, говорят специалисты, которые особо подчеркивают, что они ничего не нагнетают, а лишь предупреждают. В принципе, говорят они, все же лучше употреблять в пищу отечественные продукты, поскольку у российского производителя просто нет лишних денег на приобретение дорогостоящих сельскохозяйственных ядов и ветеринарных препаратов. Вспомните наши "окорочка" и "ножки Буша": одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, где применялись гормоны роста, а где курица без этого обходилась.
Вот только где ж их найти, стопроцентно отечественные продукты? Надпись на упаковке "Сделано в России" ни о чем не говорит: линии по производству импортные, сырье импортное, технологии импортные…