|
Такую метаморфозу мороженому обеспечит некая рыба, проживающая в северной части Атлантики и с виду подозрительно напоминающая угря. В ней содержится особый белок, использование которого позволит значительно снизить жирность – а значит, и калорийность – холодного лакомства. Некоторые производители мороженого уже обратились в Институт питания, чтобы получить разрешение добавлять в свою продукцию рыбьи экстракты. Предполагается, что полученный белок будет использоваться в производстве не только мороженого, но и щербета.
Сладкоежки, тяжело переживающие свою пагубную страсть, могут возликовать: всего через два года у них появится шанс есть мороженое до отвала, не толстея ни на грамм. И хотя речь идет об использовании раскритикованного генетически модифицированного белка, он, как утверждают разработчики, будет полностью безвредным. Противники генной инженерии все же усомнились в столь безоблачной перспективе и уже ополчились против нового рыбного мороженого.
Да и диетологи сомневаются в том, что новое лакомство так уж безопасно для фигуры. "Когда тебе говорят, что ты можешь есть сколько хочешь, это провоцирует обжорство", - говорит Джейн Лондон, представитель Национального общества кардиологов. К тому же, отмечают идеологи правильного питания, обезжиренное мороженое уже есть – это так называемый фруктовый лед.
"Надо уважать выбор людей, которые уже давно предпочитают именно мороженое и не хотят менять его ни на что другое", - сказал хозяин инновационного производства. Мороженщики, которые собираются угостить всех новым лакомством, заявляют, что для многих людей важно есть низкокалорийные сладости, которые практически не теряют во вкусе по сравнению с "настоящими". Таковым и обещает быть, по их утверждению, рыбно-сливочный деликатес. Мороженое потеряет приблизительно половину жира по сравнению с традиционной рецептурой и станет на треть менее калорийным.