|
Исследователи утверждают, что люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, меньше других подвержены возрастной макулодистрофии. Это заболевание представляет собой дегенерацию центрального отдела сетчатки глаза – макулы - и проявляется, попросту говоря, в ослаблении зрения. Особенно часто этой болезни подвержены курильщики со стажем, поэтому именно им важно ввести в свой рацион достаточное количество рыбных блюд. Однако для того, чтобы до глубокой старости сохранить острое зрение, рыбу нужно употреблять достаточно часто – не реже двух-трех раз в неделю.
Этим положительным для здоровья человека качеством рыба обязана большому содержанию омега-3-жирных кислот. Особенно богаты этими кислотами лососевые и макрель, а значит, именно они должны стать блюдом №1 на столе курильщиков и людей с нарушениями зрения. Напомним, что кроме рыбы это вещество также содержится в семенах льна и грецких орехах.
Интересно, что к аналогичным выводам о влиянии рыбных продуктов на глаза независимо от американских ученых пришли и их австралийские коллеги, проводившие похожее исследование.
Заметим, что рыба показана не только курильщиками, желающим сохранить острое зрение, но и сладкоежкам, которые не собираются отказываться от мороженого и одновременно мечтают сбросить вес. Правда, для этого нужно немного подождать: ученые только работают над тем, чтобы создать "похудательное" мороженое с содержанием рыбного белка. Зато потом это лакомство можно будет есть пачками, не слишком опасаясь за сохранность фигуры. По утверждению создателей, мороженое потеряет приблизительно половину жира по сравнению с традиционной рецептурой и станет на треть менее калорийным, сохранив при этом традиционный вкус.