Отравленная еда опустошила стройку

Читать в полной версии →
Строительство торгового центра в Екатеринбурге парализовано после массового пищевого отравления 170 рабочих. По этому факту прокуратура уже возбудила уголовное дело и проводит расследование




Пищевое отравление – явление далеко не безобидное, чреватое неприятными, а порой и трагическими последствиями. Особенно если речь идет о массовом отравлении большого количества людей. Именно такой случай стал причиной возбуждения уголовного дела по ст. 236 ч. 1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) в прокуратуре Екатеринбурга.

Недавно на одной из строительных площадок Верх-Исетского района города возникла ситуация, которую по праву можно назвать критической. Строителей, большинство которых – представители узбекской, турецкой и таджикской национальности, одного за другим подкашивала неизвестная хворь. Она по всем признакам (головная боль, тошнота, рвота) подозрительно напоминала сильную пищевую интоксикацию. В результате стихийно возникшей "эпидемии" в больницах города оказались 170 человек, работавших на строительстве торгового центра. Заболевших рабочих развозили по медицинским учреждениям организованно, на автобусах.

Сейчас большинство пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести. Восемь рабочих попали в больницу в тяжелом состоянии и поначалу находились в реанимации, но сегодня их самочувствие нормализовалось. Естественно, таким вопиющим случаем не могли не заинтересоваться сотрудники правоохранительных органов.

По уголовному делу уже проводится предварительное расследование. Первой его задачей, естественно, было выяснение причин массового отравления. Предположение о том, что причиной стало недоброкачественное питание, требовало тщательного анализа. Поскольку кормление рабочих производилось централизованно, под подозрение сразу же попал крытый павильон, где обедали все 1,5 тыс. строителей.

Едой и питьевой водой производственную "столовую" в соответствии с давно заключенным договором снабжали две коммерческие организации. Пробы для анализа снимались не только в местах приготовления пищи, но и со стенок термосов, в которых некоторые блюда привозят на стройплощадку. Кроме того, были взяты для исследования образцы всех видов еды, какая в тот злополучный день предлагалась в меню.

До выяснения обстоятельств Роспотребнадзор приостановил работу пищеблоков, а сами они были опечатаны, как и автомашина "Газель", на которой еда доставлялась в столовую. Все эти меры оказались совсем не напрасными: в результате выяснилось, что причиной отравления все-таки стала именно недоброкачественная еда. Токсичные свойства она приобрела, как это, к сожалению, часто случается, из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм в ходе процесса приготовления.

Правда, анализы еще не завершены: их результаты представители прокуратуры обещали обнародовать сегодня или в пятницу. Но в заявлении для прессы с определенностью сказано, что "непищевой фактор отравления как версия отвергнут" следствием.

Ирина КАЛУГИНА |
Выбор читателей