Бодрящее средство для деловых гурманов

Читать в полной версии →
Чтобы насладиться чашечкой настоящего ароматного кофе, не обязательно отправляться в специальное заведение. Принципиально новый способ приготовления напитка позволит сделать это прямо на рабочем месте




Кофе является спутником человека с давних времен. Кочевники Эфиопии еще 3 тыс. лет назад изготовляли из его зерен и жира шарики, которые подбадривали их во время долгих странствий по пустыням. Тысячу лет назад основатель медицинской науки арабский ученый Авиценна описал напиток из зерен кофе. Тогда его использовали в основном в медицинских целях. Арабы стали первыми, кто по достоинству не только оценил бодрящий эффект напитка, но и обратил внимание на его утонченный аромат.

Массовая культура пития кофе пробиралась в Европу с Востока, долгое время обходя нашу страну стороной. В Россию "кохвий" попал только вместе с петровскими преобразованиями в начале XVIII века. Император повелел свои подданным употреблять кофе с Yтра "для бодрости духа ради". Но мы все равно оставались периферией кофейного мира, главным образом, из-за нехватки качественного сырья. На то были веские причины. Везти кофейные зерна в Российскую империю было далеко, и за время путешествия аромат просто выветривался. Советская власть только усугубила ситуацию. Хороший кофе в СССР вообще не поставлялся. Люди старшего поколения, наверное, еще помнят напитки "Летний" или "Кофейный", которые в строгом смысле нельзя было назвать даже плохим кофе. Сейчас в России появилась масса кофеен, но все еще трудно отведать настоящий кофе. Сказываются все те же проблемы с доставкой продукта.

Однако перелом в ситуации все-таки наступил. На помощь нам пришли высокие технологии. Конечно, и раньше, по мере развития цивилизации, способы приготовления бодрящего напитка постоянно совершенствовались. Во времена Османской империи появились турки для заварки, потом были придуманы европейские кофейники с крышкой. Несколько десятков лет назад им на смену пришли кофемашины. Но даже они не решили до конца вопрос, как доставлять качественный кофе прямо к потребителю без потерь.

И вот в Италии, издавна славящейся своими традициями обработки кофейных зерен, несколько лет назад появился принципиально новый способ приготовления настоящего кофе. Кофе-капсула впервые позволила доставить качественный напиток в каждый офис или дом. Как известно, главный враг кофе – это кислород. На воздухе молотые зерна начинают окисляться, источать аромат. Испаряются эфирные масла, которые и есть то, что при смешивании с водой образует несравненный напиток. При хранении открытой упаковки молотого кофе эфирные масла уходят первыми. Соответственно, неизбежно снижается качество.

Только кофе-капсула, где уже молотый кофе содержится в вакууме без доступа кислорода, обеспечивает надежное хранение. К тому же капсула рассчитана на одну чашку напитка, то есть она вообще не хранится в открытом виде.

Принцип работы кофемашин с кофе-капсулами не прост, а очень прост. Включил Yтром автомат, заправил капсулу с кофе, нажал на кнопку – через несколько секунд все готово. Просто, аккуратно, удобно, к тому же разнообразно. Только в капсулах можно сочетать несколько видов кофе для одной кофемашины. Все остальные машины работают только с одним видом напитка. А тут в ассортименте и классический эспрессо, и легкий кофе, есть даже кофе без кофеина. Кроме обычного кофе, умные приборы готовят так полюбившийся россиянам капучино. Капсулы идеально подходят для офисов, show-room, презентаций и небольших баров. Фактически потребитель получает кофейню по месту работы. Больше не надо ехать куда-то за тридевять земель, чтобы насладиться чашечкой настоящего кофе.

На российском рынке кофе в капсулах представляет компания Gioncafe. Собственно, это та итальянская фирма, что и выдумала новую схему приготовления. К удобству своих покупателей, Gioncafe осуществляет бесплатную установку кофемашин и доставку капсул, при условии потребления вами более восьми чашек кофе в день. Это по силам даже для небольшого офиса. Стоимость чашки кофе при этом снижается в разы - до смешных 15 рублей! Никакие сетевые кофейни, не говоря уже о ресторанах, не могут конкурировать с новой системой.

Недавно ученые доказали пользу кофе, как одного из натуральных средств профилактики рака и старения. Оказалось, в нем содержится огромное количество антиоксидантов, легко усваиваемых организмом. Антиоксидантов там даже больше, чем во фруктах и овощах. Другими словами, одна-две чашечки натурального качественного кофе в день - не только не вредно, но и весьма полезно для организма. Теперь же можно смело утверждать, что это лечебное средство в самом своем вкусном и ароматном варианте готово прийти в каждый офис или дом.

Выбор читателей