|
До сих пор тот факт, что бутерброд всегда падает маслом вниз, принято было объяснять этой же аксиомой. Но, согласитесь, если живому человеку, клерку или художнику еще может не повезти, то бутерброд – пища, хлеб с маслом – полностью зависит от своего потребителя и уж никак не может переживать "черные полосы", "белые полосы" – разве только речь не идет о сортах муки. Бутерброд – неодушевленный предмет. Его роняют, он падает, вертится в воздухе и – шмяк! – липнет плавленым сырком к пыльному линолеуму. Какая гадость!
И вот что примечательно, полет бутерброда происходит по той же аэродинамической модели, что и кружение осеннего листа в теплом джазовом воздухе Миусской площади, или же любого другого района столицы. А также всех городов Российской Федерации, и всех стран мира. Смотрите, как снижается кленовая рвань – сперва, отделившись от кроны, крутится, болтается, а ближе к земле мерно качается, загнув сухие края. Теперь включите канал Discovery и посмотрите, что делают Адам Сэвэдж и Джэми Хайнеман, ребята из научного шоу Mythbusters. Ищут координаты чудес. Они установили на кухонном столе специальную машину, имитирующую непроизвольные широкие жесты, которые как раз чаще всего приводят к кофейным ожогам и падению бутербродов. Внимание… Пошел!
Летит хлеб с маслицем, пристает к полу. Номер два – пошел! Снова то же самое. Номер три! Картина повторяется. Номер четыре – лаборант, постарайтесь не давить на нож, когда будете намазывать масло. Образец номер четыре – пошел! Ого, смотрите-ка, а этот приземлился на корочку.
В чем дело? Объясняем. "Наше исследование показало, что падение бутерброда маслом вниз, то есть, по закону подлости, обусловлено деформацией поверхности хлеба, образующейся при намазывании масла посредством кухонного ножа", - говорят Севедж и Хайнеман в один голос. "Падающий бутерброд подобен осеннему листу, ведь тот, вспомните ваши наблюдения, также приземляется на выгнутую сторону", - растолковывают ведущие шоу. Чем больше вогнутость хлеба, тем больше шансов, что закон Мерфи сработает. Вот видите, все можно объяснить научным путем.