|
Ранее латвийские рыбопромышленники обвиняли в проблемах, неожиданно возникших у них на российском рынке, своих конкурентов, а повышенное содержание бензопирена в консервах они объясняли несоответствием стандартов РФ и ЕС.
Чтобы уладить скандал, грозивший экономике республики многомиллионными убытками, из Риги в Москву на прошлой неделе прибыла представительная делегация во главе с директором ветеринарно-продовольственной службы Латвии Винетсом Велдре. На встрече с представителями Россельхознадзора латышам удалось договориться о создании рабочей группы.
"Специалисты условились, что будут встречаться и дальше, чтобы отслеживать качество продукции, а также для того, чтобы выработать единый стандарт производства рыбных консервов", - сообщил сегодня латвийский посол.
Между тем количество выявленных шпрот с канцерогенами растет. "Если неделю назад я говорил о 40 тыс. банок, то сейчас их уже 115 тыс. только в Москве. Но это не значит, что есть тотальный запрет. Выявляем отдельные партии и не пускаем на рынок", — сказал накануне главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Российская провинция не отстает от Москвы. Вчера, например, пришло сообщение, что специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществили рейдовые проверки складов и магазинов. С целью выяснения качества продукции было исследовано 163 предприятия. Проведен отбор и контроль 39 проб консервов производства Латвии, из них в девяти содержание канцерогенных веществ превышает установленные нормативы.
Напомним, что месяц назад Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки шпрот некоторыми производителями Латвии. По утверждению российской стороны, содержание канцерогенов в консервах превышало норму в три-десять раз.