|
Ежегодно по меньшей мере 40 тыс. человек заболевают сальмонеллезом в США, и порядка 600 из них врачам не удается спасти. Источником заражения, как правило, становится домашняя птица, но инфекция может гнездиться и во многих других продуктах, начиная со свинины и говядины и заканчивая фруктами и шоколадом.
Опасное заболевание вызывается несколькими видами возбудителей, но Salmonella enteritidis - самая распространенная из них. Попадая в организм человека, она вызывает резкое повышение температуры, спазмы кишечника и диарею. Если инфекция распространяется за пределы пищеварительного тракта в кровь, возможен летальный исход.
Как отмечают американские специалисты, раньше заражение яиц сальмонеллой всегда происходило извне - через повреждения в скорлупе, запачканной птичьим пометом. В последние годы штаммы бактерий стали регулярно находить в прошедших тщательную дезинфекцию яйцах высшего сорта, на поверхности которых не было ни единой трещины. Из этого ученые сделали вывод, что микроб попадает в яйца в куриной утробе еще прежде, чем успевает сформироваться скорлупа.