|
В виноградном соке самая высокая концентрация антиоксидантов – соединений, позволяющих нейтрализовать свободные радикалы, образование которых и является причиной старения и возникновения рака. Химический состав ягод очень богат – виноград содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, минеральные соли, кальций, калий, натрий, магний, пектины и витамины. Поэтому он часто рекомендуется при малокровии и нервных расстройствах, в начальной стадии туберкулеза, при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, в прошлом году учеными было сделано еще одно немаловажное открытие – оказывается, у людей, пьющих виноградный сок как минимум три раза в неделю, намного больше шансов сократить риск развития болезни Альцгеймера.
То, что виноград содержит антиоксиданты, было известно уже давно. Но ученые из института Глазго поставили себе целью проверить, много ли этих полезных частиц доходит до нас после того, как виноград превращается в сок. Было исследовано 13 образцов сока – гранатовый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный, а также различные их комбинации. Виноградный оказался бесспорным победителям во всех "номинациях".
Профессор Алан Крозир, руководитель исследования, отметил: "Предыдущие научные изыскания показали, что антиоксиданты в больших количествах находятся и в чае, и в вине. Но польза того или иного напитка зависит не только от количества антиоксидантов, но и от их типа. Именно поэтому важно знать состав продуктов, которые вы употребляете, чтобы извлечь из этого максимальную пользу для своего здоровья".
Диетолог Найджел Денби считает, что люди должны уделять большее внимание тому, чтобы в их рационе содержались продукты, богатые антиоксидантами. "Мы рекомендуем съедать каждый день по 5 фруктов и овощей, чтобы удовлетворять потребности организма в антиоксидантах. Результаты исследования убедительно доказали, что для того, чтобы быть здоровым, совсем необязательно глотать таблетки – достаточно просто выпивать по стакану виноградного сока в день".
Целебные свойства винограда известны с давних времен. Так, у древних греков и римлян виноград прописывали для восстановления сил и улучшения обмена веществ. А с середины XIX века "виноградотерапия" была поставлена на крепкую научную основу. Но подлинная революция в медицине грянула, когда достоянием широкой публики стал так называемый "французский парадокс". А именно то, что традиционный ежедневный бокал вина сделал французов нацией с редкостно здоровым сердцем - он предотвращает образование тромбов даже успешнее, чем аспирин. Единственный недостаток винограда - высокая энергетическая ценность. Один литр сока по калорийности приравнивается к 650 г говядины или 1,7 л молока.