Шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Читать в полной версии →
Хотя многие из нас предпочтут поцелуи шоколаду, последний способен дарить человеку гораздо большее удовольствие, да и продолжается оно в четыре раза дольше. Такое открытие сделали британские ученые




Нашему языку гораздо приятнее ощущения, которые дарит шоколад, нежели поцелуи. К такому интересному выводу пришли британские ученые.

Столь необычное исследование проводил доктор Дэвид Льюис из компании Mind Lab, ранее работавший в университете Сассекса.

Для эксперимента были отобраны несколько молодых пар, возрастом чуть более 20 лет. Исследователи провели два экспериментальных наблюдения: первое, когда испытуемые ели шоколад, а потом – когда они же целовались. В ходе тестов к головам добровольцев были присоединены датчики, а специальные приборы следили за кровяным давлением.

В исследовании применялся шоколад с 60-процентным содержанием какао, который еще не появился в продаже. Наблюдения показали, что шоколад вызывает более интенсивные и продолжительные ощущения, чем поцелуи, а сердцебиение от шоколада ускоряется в два раза.

Исследователи сравнили пульс участников в спокойном состоянии, а затем - во время дегустации шоколада и поцелуев. Хотя от поцелуя сердца начинали биться чаще, этот эффект был не столь продолжительным, как от шоколада, который повышал давление с обычных 60 до 140 ударов в минуту. Кроме того, ученые выяснили, что когда шоколад начинает таять во рту, для всех областей мозга это гораздо более серьезный стимулятор, чем поцелуи.

"Определенно, когда речь заходит о волнующих и продолжительных приятных ощущениях, шоколад лучше поцелуев, - говорит доктор Льюис. - Во многих случаях это волнующее чувство от шоколада длилось в четыре раза дольше, чем такое же чувство от страстного поцелуя", - добавил он.

По словам ученого, уже давно известно, что некоторые компоненты шоколада обладают психологически активными эффектами, однако, как полагает доктор Льюис, продлить этот эффект можно, если не жевать шоколад сразу, а подождать, пока он растает на языке. Считается, что женщинам шоколад больше по вкусу, чем мужчинам, однако ученые выяснили, что реакции у обоих полов одинаковые.

"Эти результаты удивили и заинтриговали нас, - сказал доктор Люис. – Мы, конечно, знали, что шоколад - особенно темный - ускоряет сердцебиение, поскольку в нем содержатся сильно стимулирующие вещества. Но такого ускорения сердцебиения и такого сильного эффекта никто из нас не ожидал".

Шоколад улучшает настроение, так как повышает содержание гормона серотонина в крови, недостаток которого приводит к депрессии и стрессам. Ученые доказали, что даже запах шоколада положительно влияет на нервную систему, являясь эффективным индуктором положительных эмоций.

Какао-масло, входящее в состав шоколада, обладает уникальными свойствами, в том числе помогает вырабатывать "гормон удовольствия и счастья" – эндорфин, который синтезируется в организме человека в моменты радости.

Лиза САЙФЕР |
Выбор читателей