От сладкого не поправляются - доказано учеными

Читать в полной версии →
Ученые разных стран пришли к выводу, что шоколад предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, а также может способствовать похудению




Ученые разных стран в ходе ряда тестирований пришли к заключению, что темный шоколад препятствует развитию многих заболеваний. Доктор Дерк Тауберт из университетского госпиталя в Колонье (Германия) провел исследование лечебных свойств этого продукта. Одной группе людей с высоким кровяным давлением давали ежедневно по маленькому кусочку темного шоколада массой 6,3 г, в котором содержится 30 мг полезных веществ полифенолов, а другой - то же количество шоколада, но белого.

Небольшой кусочек этого сладкого продукта помог людям в первой группе снизить кровяное давление, хотя и незначительно, и не вызвал появления избыточного веса, тогда как у второй части наблюдаемых учеными людей давление осталось на прежнем уровне. В итоге немецкие ученые сделали вывод, который должен порадовать любителей вкусного: маленькая порция сладкого - более приятный и не менее действенный способ снижения веса, чем безжировая диета. Таким образом, польза шоколада - клинически доказанный факт, поэтому метод доктора Тауберта теперь может применяться в лечебных целях.

Подобное исследование проводилось итальянскими учеными. Они давали 15 здоровым людям по 100 г горького шоколада в день. Кровяное давление действительно снижалось, но итальянские специалисты, в отличие от немецких, отмечают, что сладости очень калорийны. В 100 г содержится около 500 калорий, поэтому не стоит ими злоупотреблять даже в целях профилактики заболеваний.

По результатам тестов доктора Клаудио Ферри из Аквильского университета в Италии, кровяное давление у людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. В горьком шоколаде, как отмечают ученые, содержатся вещества, обладающие уникальными свойствами: они укрепляют сердце, улучшают кровообращение, являются действенным средством против инсультов и инфарктов.

Московские медики также не остались в стороне от исследований благотворного воздействия шоколада на организм человека: в эксперименте приняло участие 6200 человек в возрасте до 97 лет. В итоге было выявлено три продукта, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака: на первом месте - чай, а второе и третье делят яблоки и шоколад.

Американцы пошли дальше всех и создали SPA-шоколад, маски из которого, как написано на упаковках, способствуют "уменьшению риска развития определенных видов рака, а также снижению массы тела и замедлению процесса старения".

Валерия ВАСИЛЬЕВА |
Выбор читателей