Европейская диета вызывает у азиаток рак груди

Читать в полной версии →
Азиатские женщины, придерживающиеся традиционного для каждого европейца рациона, подвергают себя страшной угрозе. Исследования показали, что подобная "диета" повышает риск развития рака груди




Не стоит думать, что только европейцы заимствуют у азиатов блюда национальной кухни - жители Востока также не прочь побаловать себя европейским рационом. Однако если повальная мода на суши идет лишь на пользу желудкам европейцев, то последствия любви к европейской кухне могут оказаться весьма плачевными для азиатов.

Исследование, проведенное при участии полутора тысяч жительниц Китая выявило нехорошую закономерность: у китаянок, попавших под гастрономическое очарование Европы, риск заболевания раком груди в два раза выше, чем у их соотечественниц, придерживающихся традиционных взглядов на свой рацион, состоящий в основном из сои, рыбы и овощей. Под "европейской диетой" исследователи подразумевали рацион, богатый мясом, сладостями и хлебобулочными изделиями.

Новость, конечно же, неприятно удивила любительниц гамбургеров. Надо сказать, что число случаев заболевания раком груди среди азиаток намного ниже, чем в Соединенных Штатах. В группе риска находятся женщины, достигшие менопаузы.

Как полагают китайские ученые, не последнюю роль в развитии этого заболевания играет полнота, ведь не случайно большинство дам с повышенным риском образования злокачественной опухоли были толстушками. А о связи американской культуры еды с лишним весом всем хорошо известно. Опасность заболевания находится в прямой зависимости от веса: те, у кого индекс массы тела (ИМТ) превышает отметку в 25, автоматически попадают в число потенциально больных.

По словам исследователей из шанхайского Fox Chase Cancer Center, рецепт "спасения" довольно прост - надо лишь постараться сократить присутствие нетрадиционных для Китая продуктов на своем столе и тщательнее следить за весом.

Согласно данным Китайской ассоциации по борьбе с раком, с начала 1990-х гг. случаи заболеваний раком и смертей от него выросли на 37% и 38,9% соответственно. Причиной столь заметного роста стала, во-первых, более точная диагностика, а во-вторых - ухудшение экологической обстановки в стремительно развивающемся Китае.

По оценкам западных исследователей, примерно 10% от общего числа случаев заболевания раком вызвано лишним весом. Пока сложно установить, какой именно продукт влияет на развитие рака.

Кристина БУРОВА |
Выбор читателей