|
"Согласно всем этим нормативным актам, вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также из лососевых, крабов, крабоидов, морских гребешков и трепангов подлежит уничтожению", - объяснил в пресс-релизе заместитель директора департамента рыболовства Минсельхоза Михаил Глубоковский. Кроме того, представитель министерства уточнил, что обязанности по конфискации и ликвидации объектов браконьерского промысла возлагаются на органы контроля и надзора, в том числе Россельхознадзор, Погранслужбу ФСБ и МВД. Указанные процедуры должны проводиться в установленном законом порядке.
Для многих черная икра ассоциативно связана с русской национальной самобытностью, хотя в последнее время возможность полакомиться деликатесом была далеко не у всех жителей страны. Дороговизна лакомства побуждала добытчиков действовать так активно, что в Каспии поголовье осетровых рыб дошло до критических показателей.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадий Горбунов заявил, что если коренным образом не изменить обстановку в этой сфере добычи, то "Россия может полностью лишиться этого вида рыб". С поставками этого дорогого продукта в магазины наблюдаются определенные перебои. Например, в Екатеринбурге многие торговые точки сталкиваются с поставщиками, у которых не оформлены документы на товар. В таких случаях, как правило, от приема сомнительной икры магазины отказываются, а надежные, проверенные поставщики иногда работают с перебоями. Так что ситуации, когда на прилавках заветных баночек нет, имели место, и не раз. Для продавцов этот товар - источник постоянных хлопот, потому что проверяют их в связи с ним на предмет соблюдения всех правил регулярно, а покупатели в очередь все-таки не становятся. Оно и понятно: в Екатеринбурге, скажем, 100 г черной икры сейчас стоят порядка 4 тыс. рублей.
Однако и при таких, казалось бы, заоблачных для продукта питания ценах спрос на деликатес все равно велик. В основном, торговля ведется из-под прилавка, потому что за последнее время добычей осетровых в большинстве своем занимаются браконьеры. Россельхознадзор не раз проводил рейды по рынкам в разных городах страны, в каждом из них изымая драгоценное лакомство десятками килограммов вместе с замороженным мясом астраханских и волжских осетров, севрюги, стерляди и белуги. Но "подпольные" продавцы обманывают не только государство, но и доверчивых клиентов. Инспектор Рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Самарской области Вячеслав Соколов после проверки на тольяттинском рынке сказал, что большая часть изъятой икры не пригодна к употреблению в пищу из-за превышения срока хранения. "Она вся заплесневела. Не знаю, что они с ней делают, или подмешивают в нормальную икру, чего-то химичат, значит", - объяснил чиновник.
Разумеется, в Федеральной службе никто не надеется на абсолютную эффективность принятых мер. Но, по прогнозам аналитиков, продажи черной икры "из-под полы" должны существенно сократиться в объеме хотя бы потому, что сами покупатели будут знать о нелегальности приобретаемого продукта.