В Мировом океане незаметно закончилась вся рыба

Читать в полной версии →
Ученые и политики бьют тревогу: почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани истощения. Добываемые морепродукты растут в цене, люди все чаще предпочитают им напичканное гормонами мясо




Помнится, эксперты частенько успокаивали растущее население нашей планеты тем, что если возникнет дефицит продовольствия, то нас выручит Мировой океан. Там, дескать, скрывается настоящая бездна еды. Но вот теперь выясняется, что это далеко не так: запасы рыбы в морях и океанах постепенно истощаются, из-за ухудшения экологической ситуации некоторые бассейны становятся непригодными для обитания. А наша страна вообще рискует оказаться "на безрыбье" – в прямом смысле этого слова.

Еще в конце прошлого года авторитетная группа ученых опубликовала на страницах журнала Science весьма неутешительные оценки состояния мировых рыбных запасов. По их данным, почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они дают не более 10% от прежних объемов вылова, то есть запасы рыбы сократились почти на треть. При этом наблюдаемая тенденция увеличения размеров рыболовецких судов и совершенствование технологий ловли уже не приводят к росту добычи. С 1994 по 2003 г. количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Многолетняя статистика рыболовства Северной Америки, Европы и Австралии показывает не только постепенное сокращение уловов, но и уменьшение видового многообразия добываемых морепродуктов. Именно нарушение биологического разнообразия Мирового океана ученые считают основной причиной резкого сокращения рыбных запасов. Они делают весьма печальный прогноз: при сохранении нынешних темпов ловли, морская рыба может практически исчезнуть уже к середине нынешнего столетия. Ее попросту всю съедят.

Видовое истощение стало заметно и на наших столах: промысловики, выловив всю хорошую рыбу, переходят на менее ценные сорта. Например, лет тридцать назад тот же минтай считался непромысловой рыбой, а теперь он вовсю используется в кулинарии. Скоро и килька станет деликатесом. А вот самый свежий факт подобного рода: крупнейший британский производитель рыбных палочек - компания Birds Eye - переключается с трески на сайду. Причиной такого шага глава компании Мартин Гленн называет истощение доступных запасов трески в Северном море.

В соседних акваториях лова, в том числе в Балтийском море, ситуация не лучше. Там рыбе вообще живется плохо: по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), европейские фермеры, чрезмерно увлекшиеся использованием минеральных удобрений, превратили шестую часть Балтики в практически безжизненное пространство. Ведь удобрения с полей Северной и Центральной Европы смывает и приносит реками именно туда. При этом экологи обвиняют Евросоюз в пособничестве медленному убийству Балтийского моря: именно щедрые субсидии из Брюсселя вдохновляют европейских аграриев буквально пропитывать свои поля химией. И если в Западной Европе объемы используемых удобрений уже более-менее стабилизировались, то на территории новых членов ЕС (Польши, республик Прибалтики) в ближайшее десятилетие прогнозируется увеличение потребления удобрений на добрую треть.

В общем, балтийской трески англичанам явно не видать. Но и в других освоенных акваториях рыбы негусто. Так что приходится переключаться на арктические сорта рыбы – и это, кстати, одна из главных причин начинающейся мировой битвы за Северный полюс. По словам упомянутого Мартина Гленна, "в условиях конкуренции на рынке очень сложно сохранить моральную приверженность чему-либо, а запасы трески менее изобильны, чем запасы североаляскинской сайды, люди же хотят есть больше рыбы".

Последнее обстоятельство беспокоит экспертов больше всего. Бьет тревогу даже ООН. Население Земли растет, а по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, половина мировых запасов мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе ее способности к воспроизводству. С 1976 по 2004 гг. торговля океанской рыбой выросла в 14 раз. В первую очередь, перелов и истощение угрожают тунцу и акуле. В мае эту ситуацию обсуждали участники первой обзорной конференции по выполнению Соглашения 1995 г. об охране трансграничных рыбных запасов.

Россия, являющаяся членом упомянутого соглашения, входит в десятку крупнейших стран-рыболовов (на долю этой десятки приходится 60% мирового улова). Однако она стремительно теряет свои позиции из-за старения рыболовецкого флота. Недавно руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний заявил: "Анализ показывает, что если в ближайшее время не начнется процесс обновления флота, то к 2015 г. общий объем уловов сократится до 2,6 млн тонн, по сравнению с существующим уровнем 3,2 - 3,3 млн тонн". Это при том, что сырьевая база Мирового океана, доступная для российского рыболовства, позволяет без ущерба для естественного восполнения вылавливать около 11 млн тонн рыбы.

Моральный и физический износ российского флота составляет, по данным Росрыболовства, порядка 68% и подходит к критическим отметкам. При этом у предприятий недостаточно собственных средств для его обновления. Такая ситуация чревата тем, что Россия может потерять доступ к богатейшим биоресурсам открытых районов Мирового океана. По словам главы Росрыболовства, наш флот уже прекратил промысел биоресурсов многих освоенных ранее районов, где в предыдущие годы добывалось до 5 млн тонн продуктов, "и в ближайшей перспективе рискует потерять их навсегда". Там обоснуются наши конкуренты.

Комплекс упомянутых факторов приводит к сокращению потребления рыбы в России. С 1985 по 2006 гг. среднедушевое потребление рыбных продуктов в РФ упало с 22,5 до 12,6 кг в год при рекомендуемом Академией медицинских наук России объеме потребления на уровне 23,7 килограмма. При этом в США этот показатель составляет 22,6 килограмма, в Китае - 25,7, в Норвегии - 47,4, в Японии - 64,7 килограмма. Если же не начнется модернизация нашего рыболовного флота, то к 2015 г. потребление рыбы сократится до 11,6 кг в год. И стоить она будет, очевидно, намного дороже мяса, которого к тому времени (с учетом нынешних тенденций) у нас будет просто завались – как импортного, так и своего. Конечно, такое мясо, выращенное "в неволе" на различных ускорителях роста, не столь полезно для организма, как "дикая" морская рыба... Ну, да это не беда – зато сытно и недорого.

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей