|
Предыдущие исследования влияния грудного вскармливания на детский интеллект дали противоречивые результаты. Основные разногласия вызвала проблема интерпретации полученных данных: некоторые исследователи считают, что матери с высоким уровнем образования или выросшие в состоятельных семьях более склонны к грудному вскармливанию. То есть закономерность очевидна: повышенный интеллект связан с большим вниманием со стороны матери, большей заботой, а грудное вскармливание является лишь одной из сторон этой заботы. Также возможно, что такие матери передают детям и лучший набор генов, и это тоже влияет развитие интеллекта.
Один из соавторов исследования, профессор Терри Моффит, утверждает, что нельзя жестко разделять влияние природы, например, генетики или пищи, и общества, в части воспитания и родительской заботы. Точнее будет говорить, что природа оказывает влияние опосредованно, используя социальные механизмы. Целью же является одно - достижение наилучшего результата, то есть получение более здорового и умного потомства.
Выводы исследований дали новый импульс дискуссии о важности грудного вскармливания. Как говорит Кэтрин Коллинс, член Британской диетологической ассоциации, данная работа подчеркивает связь питания и генетики и возможное превосходство природных факторов в целом: "Если выявленные закономерности справедливы для девяти детей из десяти, то это очень хороший сигнал". Также она отмечает и недостатки исследований, например, отсутствие углубленного иследования связи продолжительности вскармливания и развития интеллекта.
Профессор Джон Голдинг, начавший изучение развития интеллекта у детей юго-западной Англии еще в 1990-е гг., заявил, что полученные результаты впечатляют уже сейчас и в будущем разработка данной темы продолжится. Особое внимание будет уделено изучению генетики и ее связи с развитием интеллекта.